Qualidade da carne
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Publicado em 22/03/2023 às 09:01:51

A produção da carne bovina de qualidade requer o atendimento a rigorosos critérios para ela possa chegar à mesa do consumidor preservando suas características ricas em nutrientes, que tenham a aparência típica à espécie que pertença, que sejam saborosas e adequadas ao consumo. Esse processo se inicia através do encadeamento entre os pressupostos de seleção e melhoramento genético adequados à demanda do mercado; ao manejo e a alimentação do gado.
No outro polo, a carne deverá ser proveniente de animais saudáveis e bem cuidados, abatidos e processados higienicamente até chegar às gôndolas dos supermercados.
Para tanto, a credibilidade do produtor, do frigorífico, do comerciante no mercado nacional e internacional está atrelada ao que o consumidor exigente espera.
Ao vislumbrar um mercado competitivo, destacam-se também àqueles que trabalham com a proposta da "qualidade atrativa" da carne, oferecendo atributos superiores do produto ao consumidor.
Na finalidade de atender as expectativas desses elos, inúmeros pesquisadores e selecionadores das raças debruçam-se para aprimorar a produção da carne geneticamente superior, com qualidade, preço competitivo, saudável e sustentável. Sem dúvida, torna-se cada vez mais importante a articulação de áreas interdisciplinares para o avanço permanente da pecuária bovina brasileira.
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Título: Metabolismo protéico, composição corporal, características de carcaça e qualidade de carne de novilhos Nelore (Bos indicus) em função de seu consumo alimentar residual (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Rodrigo da Costa Gomes
Fonte: Universidade de São Paulo - USP
Ano: 2009
Título: Polimorfismos dos genes CAPN1, CAST, LEP, TG e DGAT1 como possíveis indicadores da qualidade da carne em bovinos zebuínos e cruzados abatidos em idade jovem (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autora: Marina Rufino Salinas Fortes
Fonte: Universidade de São Paulo - USP
Ano: 2007
Título: Relação entre as características de carcaça de bovinos abatidos em frigorífico no estado de São Paulo (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autora: Daniella Sgarioni de Faria
Fonte: Universidade Estadual de Londrina - UEL
Ano: 2014
Título: Contribuição do tecido conjuntivo intramuscular na determinação da textura da carne de fêmeas zebuínas adultas submetidas a diferentes sistemas de manejo (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autora: Daiane Aparecida Fausto
Fonte: Universidade de São Paulo - USP
Ano: 2011
Título: Impacto em características qualitativas de carne bovina in natura decorrente do manejo nutricional e de tecnologias pós-abate, e sua relação com grupo genético (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autora: Carolina de Castro Santos
Fonte: Universidade de São Paulo - USP
Ano: 2011
Título: Características de carcaça e da carne de animais zebuínos tratados com vitaminas D3 (tese -QUALIDADE DA CARNE)
Autora: Lara Macedo Bonfim Molina
Fonte: Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
Ano: 2001
Título: Desempenho e qualidade de carne em novilhas de corte alimentados com dois níveis de concentrado e proteína não degradável no rúmen e influência da maturidade fisiológica sobre parâmetros qualitativos da carcaça e da carne bovina (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Márcio de Souza Duarte
Fonte: Universidade Federal de Viçosa - UFV
Ano: 2010
Título: Qualidade da carne de tourinhos nelore alimentados com diferentes fontes de óleos protegidos ou não da degradação ruminal (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Emanuel Almeida de Oliveira
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2011
Título: Características da carne de bovinos suplementados no período das águas e terminados em confinamento e em pasto (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Quézia Pereira Borges Da Costa
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2013
Título: Glicerina associada à ureia na alimentação de bovinos nelore (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: André Pastori D`Aurea
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2014
Título: Marcadores moleculares associados à qualidade de carne em bovinos nelore (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Bárbara Oliveira Borges
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2013
Título: Óleo de linhaça na terminação de novilhos nelore: qualidade da carne (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Thiago Martins Pivaro
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2014
Título: Características da carne de bovinos nelore confinados suplementados com fontes de lipídios (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Maria Caroline Da Silva Franzói
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2013
Título: Imunocastração no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Giulianna Zilocchi Miguel
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2013
Título: Uso de cloridrato de zilpaterol em dietas para bovinos nelore confinados (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: André Luís Coneglian Brichi
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2014
Título: Associação genética de características de qualidade de carne e precocidade sexual em animais nelore (bos indicus) (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Willian Bruno Fernandes de Andrade
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2015
Título: Características da carcaça e da carne de novilhos super - precoces mestiços Nelore X Angus (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Tâmara Lúcia Dos Santos Silva
Fonte: Universidade Federal Rural do Semi - Árido - UFERSA
Ano: 2009
Título: Reatividade Animal e indicadores fisiológicos de estresse: avaliação das suas relações com a qualidade final da carne bovina em distintos períodos de jejum pré abate (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Sandra Vieira de Moura
Fonte: Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
Ano: 2011
Título: Reatividade Animal e indicadores fisiológicos de estresse: avaliação das suas relações com a qualidade final da carne bovina em distintos períodos de jejum pré abate (dissertação - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Sandra Vieira de Moura
Fonte: Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
Ano: 2011
Título: Assimetria de informação e sinalização na cadeia da carne bovina (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autor: Alessandra Carla Ceolin
Fonte: Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRS
Ano: 2011
Título: CAUSAL LEARNING TECHNIQUES USING MULTI-OMICS DATA FOR CARCASS AND MEAT QUALITY TRAITS IN NELORE CATTLE
Autor: Tiago Bresolin
Fonte: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp, Câmpus de Jaboticaba
Ano: 2019
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU