Amritmahal
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Zebuinocultura » Conheça as raças zebuínas

A raça também é conhecida como "Jawari Dana", "Doddadana" e "Number Dana". Amrit Mahal significa casa de leite. Ele vem principalmente em tons de cinza e branco a quase preto. Em algumas vacas são vistos padrões definidos de marcação branco-cinza.
O Estado principesco de Mysore era o lar do melhor gado de tração do sul da Índia e a indústria de criação de gado era uma fonte de grande renda para o estado. O Amrit Mahal ou o Estabelecimento de Criação de Gado de Mysore era famoso por sua raça superior de gado, que era usada como bois de tração para transporte militar. Esse gado era ativo, fogoso e andava mais rápido que as tropas e famoso por sua resistência e força.
Número um entre os animais de tração
Durante suas campanhas militares, Hyder Ali e Tipu Sultan costumavam marchar quilômetros junto com sua artilharia puxada por esse gado. Conta-se que durante a guerra peninsular (travada na Europa e que levou à queda de Napoleão) o duque de Wellington, Arthur Wellesley, muitas vezes lamentou não ter o auxílio do gado Amrut Mahal. Como sabemos, foi Arthur Wellesley quem liderou uma campanha contra Tipu na quarta guerra Anglo-Mysore. Foi o gado Amrut Mahal que permitiu ao general Pritzler marchar 346 milhas em 25 dias em perseguição aos Peshwa durante a terceira guerra anglo-maratha. Da mesma forma, o coronel Davidson disse que durante a campanha no Afeganistão, esse gado costumava ficar 16 horas em jugo que nem o gado de Bengala nem o de Bombaim podiam suportar. Esses bovinos eram muito procurados e fornecidos ao Mysore Imperial Service Transport Corps, ao governo de Madras e Bombaim para fins de artilharia e transporte, ao Estado de Hyderabad, Coorg, Presidência de Bengala, Port Blair, Governo da Jamaica, Birmânia e outros lugares . O gado Amrut Mahal também foi comprado pela fazenda Bhadgaon na Presidência de Bombaim e pela fazenda de gado Hissar para fins de reprodução.
Origem do gado Amrut Mahal
As diferentes raças que compõem o atual gado Amrit Mahal devem sua origem ao gado da tribo de Gollas e sua subtribo de Hallikars que, com seu gado superior, teriam migrado nos tempos antigos do norte e se estabelecido em Chitradurga e no distrito de Tumkur. O estabelecimento Karuhatti do vice-rei de Vijayanagara em algum momento entre 1572-1600 em Srirangapattana consistia em vacas Halikar importadas de Vijayanagar e pode-se dizer que isso é o núcleo do gado Amrut Mahal. O gado Srirangapattana passou para as mãos dos Wodeyars de Mysore que fizeram Kavals (terras de pastagem) em diferentes partes do reino. Foi na época de Chikkadevaraja Wodeyar que o estabelecimento de gado obteve reconhecimento como um dos departamentos da administração e chamado Benne Chavadi ou estabelecimento de vacas tanto como reprodutor quanto para fornecer leite e manteiga para o Palácio. Ele introduziu pela primeira vez o sistema de marcá-los com suas iniciais. Esses rebanhos então passaram para Hyder Ali, que também adquiriu os rebanhos de gado superior pertencentes aos Palegars de Chidradurga, Tarikere e Keladi. Ele usou esse gado na movimentação de seus equipamentos do exército. Tipu acrescentou a esses rebanhos os dos Palegars de Hagalvadi e mudou o nome deste departamento para Amrut Mahal (Amrut-néctar) e introduziu vários regulamentos que foram posteriormente observados mesmo durante o governo do Comissário britânico. Após a queda de Tipu, todo o gado tornou-se propriedade do governo britânico e a administração dos rebanhos foi autorizada a permanecer com o marajá de Mysore com a condição de fornecer um certo número de bois. Embora Tipu tivesse cuidado bem desse gado como ele queria para seu exército, o marajá não tinha tais motivos e, portanto, deixou o estabelecimento de gado aos cuidados de seus servos que o negligenciaram e o gado foi autorizado a degenerar a tal ponto. que após um período de 13 anos os britânicos retomaram o comando do estabelecimento para preservar a raça da extinção e em 1813 entregaram o Amrut Mahal ao capitão Harvey do Madras Commissariat.
Os rebanhos melhoraram rapidamente e dobraram em número e em 1840 os rebanhos e pastagens do marajá foram amalgamados com os do governo britânico e todos colocados sob os oficiais da Comissão de Mysore. Em 1860, Sir Charles Trevelyan, do ponto de vista econômico, ordenou que o estabelecimento fosse desfeito e o rebanho vendido. O marajá comprou o máximo possível de vacas e touros da raça antiga, enquanto o paxá do Egito conseguiu o máximo da melhor raça.
O governo de Madras queria gado a preços acessíveis e fez uma proposta para restabelecer o Amrut Mahal e em 1867-68 o Amrut Mahal foi reorganizado e o governo de Mysore entregou o número necessário de pastagens ao oficial encarregado do Amrut Mahal pelo governo de Madras e, em troca, o governo de Madras concordou em fornecer a Mysore anualmente um certo número de touros que serão distribuídos para fins de reprodução em toda a província.
Restabelecimento do Departamento de Amrut Mahal
Em 1881, ocorreu a rendição e os britânicos entregaram o poder ao marajá de Mysore, Sri Krishnaraja Wodeyar IV. Em janeiro de 1882, o Amrut Mahal ou o departamento de gado público composto por 12.502 cabeças de gado foi assumido pelo Mysore Durbar do Comissariado de Madras, pagando 2,25.000 rúpias. O governo de Mysore concordou em fornecer ao departamento militar de Madras o número necessário de novilhos de três anos de idade, normalmente não excedendo 400 por ano, o número exato exigido foi sugerido um ano antes a uma taxa de rúpias 50 por cabeça fixada por um período de dez anos após o qual um novo acordo deveria ser celebrado.
Esses gados foram divididos em 30 rebanhos; cada rebanho composto por vacas, novilhas (vaca ainda para dar à luz), touros e bezerros numerando 500-600 e colocados a cargo de um serwegar assistido por dois mundais e atendentes como pastores. Os rebanhos foram divididos em sete tukdis ou divisões, cada uma a cargo de um superintendente ou daroga. O departamento era supervisionado pelo Secretário Militar de Sua Alteza e o Major Macintire foi o primeiro a assumir este estabelecimento em 1882. Em outubro de 1886, o governo de Madras disse que, como substituíram os bois por cavalos nos vagões de artilharia de campanha, o número de novilhos necessários anualmente seria reduzido para 200. Assim, o número de rebanhos foi reduzido para 16 e os tukdis para quatro.
Kavals - A terra de pastagem do gado
As pastagens separadas para o estabelecimento de criação de gado de Mysore eram chamadas de Amrit Mahal Kavals. Esses kavals, em número de cerca de 210, foram distribuídos pelo oeste e centro de Mysore. O número de kavals ligados a cada rebanho variava de três a nove de acordo com o tamanho do kaval. Este gado foi mantido em estado semi-selvagem, a céu aberto e o único abrigo que recebem do sol e da chuva são as árvores. Provavelmente a isso devem suas características peculiares de resistência e robustez. Uma vez por ano, os rebanhos eram reunidos na fronteira de Coorg e os machos jovens eram treinados e vendidos para caça e atividades agrícolas além da reprodução. Em alguma parte desses kavals foram semeadas gramas para alimentar o gado, foram construídos tanques e cavados poços. Ervas daninhas como lantana eram regularmente removidas. Para motivar os servegares e tratadores de gado, o Maharaja costumava presentear com pulseiras de ouro e prata para aqueles que mostravam excelência em seu trabalho. Mas com o passar dos anos, à medida que o número de gado diminuiu, esses kavals foram transferidos para o departamento de receita para serem utilizados no cultivo.
Fazenda de ovelhas
Os criadores de ovelhas costumavam dar um certo número de ovelhas em troca de permitir que seus rebanhos pastassem nos kavals de Amrut Mahal. Com essas ovelhas (cerca de 383 ovelhas e 150 cabras) o governo iniciou em 1889 uma fazenda de ovelhas com seis carneiros da raça australiana e seis carneiros da raça caxemira e colocou-a a cargo de um daroga. O governo vendia ovelhas, cabras, lã, peles e estrume deste estabelecimento. Em setembro de 1921, o controle da fazenda de ovelhas foi transferido para a Seção de Pecuária do Departamento de Agricultura.
Como o transporte mecanizado suplantou o boi para fins de tração, a demanda por gado Amrut Mahal diminuiu gradualmente. A partir de então, esses bovinos foram utilizados para reprodução e como animais de tração em fazendas. O governo costumava fornecer gado Amrut Mahal a taxas concessionais aos agricultores para fins de reprodução.Em 1915, o controle e a direção do Amrut Mahal foram transferidos do Secretário Militar para Sua Alteza para o Comandante Chefe, Mysore State Troopers. Em 1923, o comando da administração deste departamento foi transferido do Comandante-Chefe para o Diretor de Agricultura e o Pecuário (chefe da Seção de Pecuária, ramo do Departamento de Agricultura e cujo objetivo era melhorar a criação de gado e criação de ovinos no Estado) foi colocado sob sua responsabilidade direta. Em agosto de 1931, o cargo de superintendente de Amrut Mahal foi abolido e a seção de gado e o departamento de Amrut Mahal foram constituídos em um cargo e local sob o comando do especialista em gado.
Estação de criação de gado em Ajjampur
Para atender à crescente necessidade dos fazendeiros por um bom gado, a Estação de Criação de Gado em Paravatharayanakere Amrut Mahal Kaval em Ajjampur foi sancionada durante 1928-29. A área do Kaval era de 650 acres, dos quais 300 acres foram destinados ao cultivo de forragens e, como primeiro passo, 40 bovinos foram selecionados e enviados para a estação de criação para serem treinados para fins de tração, tanto para o trabalho agrícola quanto para o fornecimento para várias fazendas agrícolas e candidatos individuais. Em dezembro de 1945, o departamento de Amrut Mahal foi transferido para o departamento de Veterinária e Pecuária. O número de gado Amrut Mahal, que era de 12.502 no ano de 1881-82, ficou em 912 no ano de 1947-48.
Referência
Relatórios sobre a Administração de Mysore
A.Kristnasamiengar e Capitão HTPease - Nota sobre o Gado de Mysore, Calcutá, 1912
GHKrumbiegel - Relatório sobre o Progresso da Agricultura em Mysore, 2ª edição revisada, Bangalore, 1939
BLRice - Mysore - A Gazetter compilado para o governo, edição revisada
A raça também é conhecida como "Jawari Dana", "Doddadana" e "Number Dana". Amritmahal significa casa de leite. Ele vem principalmente em tons de cinza e branco a quase preto. Em algumas vacas são vistos padrões definidos de marcação branco-cinza. Possui cabeça longa e bem modelada, olhos injetados, orelhas pequenas e afiladas, barbela fina, corcunda bem desenvolvida, corpo compacto, pescoço forte e bastante longo, pele fina e pelagem curta e brilhante. O macho tem peso médio de 500kg e a fêmea tem peso médio de 318kg. O comprimento médio do corpo do homem é de 134,1 cm e da mulher é de 126 cm. Sua idade ao primeiro parto deve ser de 36 a 72 meses. O período de lactação é de 210-310 dias. As vacas desta raça são pobres produtoras de leite. A produção de leite por lactação é de aproximadamente 572kg. O leite contém em média 5,7% de gordura láctea.
Nutrientes necessários para os animais: Energia, Proteína, Minerais e Vitaminas.
Itens alimentares:
• Grãos e seus outros materiais: Milho, Cevada, Jowar, Bajra, Grama, Trigo, Aveia, Farelo, Polimento de arroz, Casca de milho, Grãos secos de cerveja, Casca de amendoim, Casca de sementes de algodão, Casca de gergelim, Casca de linhaça, Triturada guar, Tapioca, Triticale etc.
• Forragens verdes: Berseem (primeira, segunda, terceira e quarta colheita), Alho (médio), Azevém (variedade longa e pequena), Guara, Senji, Jowar (pequeno), Milho (pequeno), Bajra, Napier bajra, capim do Sudão, etc.
• Forragem seca (feno) e picles: feno de Berseem, feno de alho, palha, feno de aveia, fogo de cana-de-açúcar, picles de milho, picles de aveia, etc.
• Outra distribuição diária de alimentos: Gotas de milho/trigo/arroz, polimento de arroz, farelo, soja/casca de amendoim, casca de caroço de algodão sem escamas/casca de mostarda, arroz polido sem óleo, mistura de metais e sal etc.
Exigência de abrigo:
Para um melhor desempenho, os animais requerem condições ambientais favoráveis. O abrigo é necessário para os animais protegê-los de fortes chuvas, forte luz solar, neve, geada e parasitas. Certifique-se de que a instalação de ar e água limpa deve estar lá no abrigo selecionado. De acordo com o número de animais, o espaço para comida deve ser grande e aberto para que eles possam comer ração com facilidade. O tubo de drenagem de dejetos de animais deve ter 30-40 cm de largura e 5-7 cm de profundidade.
Cuidados com animais prenhes:
As boas práticas de manejo resultarão em bons bezerros e também proporcionarão alta produção de leite. Dê 1kg a mais de ração às búfalas prenhes porque elas também estão crescendo fisicamente.
Cuidados e manejo de bezerros:
Remova imediatamente o catarro ou muco do nariz ou da boca após o parto. Se o bezerro não estiver respirando, forneça respiração artificial por compressão e relaxe o peito com as mãos. Corte o cordão umbilical amarrando o naval a 2-5 cm de distância do corpo. Limpe o coto umbilical com a ajuda de 1-2% de iodo.
Vacinas recomendadas:
Após 7-10 dias de nascimento, descornar o bezerro com método elétrico. A desparasitação deve ser feita em intervalos regulares de 30 dias. A vacina respiratória viral é administrada a bezerros de 2 a 3 semanas de idade. A vacinação clostridial é administrada a bezerros de 1 a 3 meses de idade.
Referência
Relatórios sobre a Administração de Mysore
A.Kristnasamiengar e Capitão HTPease - Nota sobre o Gado de Mysore, Calcutá, 1912
GHKrumbiegel - Relatório sobre o Progresso da Agricultura em Mysore, 2ª edição revisada, Bangalore, 1939
BLRice - Mysore - A Gazetter compilado para o governo, edição revisada
www.apnikheti.com
Tradução, adaptaçao e edição Aryanna Sangiovani Ferreira
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU