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Publicado em 30/11/2022 às 14:41:13
Foto ilustrativa

Bargur é uma raça de gado de duplo propósito, encontrada em torno das colinas de Bargur em Anthiyur Taluka do distrito de Erode no oeste de Tamil Nadu. Esta raça foi geralmente criada em rebanhos, exclusivamente pelos Lingayats de língua Kannada da região de Bargu

Bargur é uma raça de gado de duplo propósito, encontrada em torno das colinas de Bargur em Anthiyur Taluka do distrito de Erode no oeste de Tamil Nadu. Esta raça foi geralmente criada em rebanhos, exclusivamente pelos Lingayats de língua Kannada da região de Bargur. O gado Bargur é criado especialmente para realizar operações agrícolas no terreno montanhoso e é conhecido pela velocidade, resistência e capacidade de trote. Estes são animais muito resistentes e são conhecidos por serem agressivos e fogosos em sua disposição. Eles também são cautelosos no comportamento e tendem a permanecer longe de estranhos.

Este pequeno e feroz animal também é conhecido como Semmarai em Tamil Nadu, e é um dos favoritos durante o " Jallikattu " - tradição de domesticação de touros praticada em Tamil Nadu, como parte das celebrações de Pongal (Festival da Colheita).

As vacas não são boas 'ordenhadoras', mas seu leite é conhecido por ter alto valor nutritivo e medicinal. Possibilidades estão sendo exploradas para aumentar a produção de leite dessas vacas por meios científicos. Os pesquisadores estão realizando amplos planos para a criação seletiva do gado, a fim de dobrar a produção de leite dos atuais 2 para 3 litros por dia.

Características:

  • O gado Bargur é de tamanho médio, com corpo compacto e pele firme.
  • As vacas e touros são geralmente de cor vermelha com manchas brancas. Completos brancos e castanhos avermelhados também são encontrados às vezes.
  • A cor da pelagem varia do vermelho cereja ao vermelho claro e a pele é vermelha.
  • O cabelo é curto, liso e fino e a cor do cabelo é castanho e branco.
  • O focinho e os cílios são principalmente de cor marrom.
  • A cabeça é bem modelada e longa, afinando em direção ao focinho.
  • A testa é moderadamente larga e ligeiramente proeminente.
  • As orelhas são curtas e horizontais enquanto os chifres são finos.
  • Os chifres são de cor marrom claro, emergem mais próximos da raiz e são inclinados para trás, para fora e para cima com uma curva para a frente que é acentuada na ponta.
  • A corcunda é de tamanho moderado e as costelas bem arqueadas.
  • A barbela é bem marcada, curta e se estende até o esterno.
  • A bainha é bastante apertada e ajustada ao corpo.
  • As pernas são de comprimento médio, enquanto a cauda é bastante curta com uma cauda marrom.
  • Os cascos são de cor marrom. Além disso, cascos de cor preta também são encontrados entre os animais.
  • O úbere é pequeno e bem aderido ao teto.
  • As tetas são pequenas, de forma cilíndrica e bem separadas com pontas pontiagudas.
  • Há uma aba do umbigo apertada, quase imperceptível nas vacas.
  • A altura média na cernelha de um macho é de 126 cm e uma fêmea é de 116 cm.
  • O comprimento médio do corpo de um homem é de 126 cm e de uma mulher é de 115 cm.
  • A circunferência torácica média de um homem é de 139 cm, enquanto a de uma mulher é de 124 cm.
  • A produção de leite das vacas Bargur não excede dois a três litros por dia.
  • A produção média de leite das vacas é de 350 kg por lactação e varia de 250 a 1300 kg por lactação.

 

 

Esses bovinos são, na maioria das vezes, mantidos em sistema de manejo extensivo, sendo criados em áreas florestais em condições semi-selvagens. Eles geralmente são alojados em recintos chamados 'Pattys' em grupos de 50 a 200 animais. Este gado de montanha sobrevive em condições de quase zero insumo, uma vez que é criado principalmente dentro das áreas de floresta.

Nosso Surabhivana Gaushala continua a participar do movimento nacional de conservação das raças nativas indianas de gado.

Curiosidades sobre a Vaca Indiana

Nas últimas três décadas, a população desses animais diminuiu drasticamente - cerca de 90% - devido a vários motivos.

Assim, há uma forte e urgente necessidade de esforços de conservação para salvar esta raça da extinção.

Os touros desta raça estão sendo criados na Universidade Tamil Nadu de Ciências Veterinárias e Animais (TANUVAS), Chennai Farm e o sêmen desses touros selecionados está sendo processado para congelamento.

O sêmen congelado será utilizado para a conservação e melhoramento


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