Malnad Gidda
Voltar
Você está em:
Zebuinocultura » Conheça as raças zebuínas
Malnad Gidda é um nativo dos Ghats Ocidentais em Karnataka, é uma raça de gado pequena e polivalente. Sua população é de cerca de 8 a 10 lakhs e é encontrada principalmente nas áreas de Malnad de Shimoga, Hassan, Chikmangalur e nos distritos costeiros de Mangalore, Udupi, North Kanara e partes dos distritos de Kodagu de Karnataka.
Malnad Gidda é um nativo dos Ghats Ocidentais em Karnataka, é uma raça de gado pequena e polivalente. Sua população é de cerca de 8 a 10 mil e é encontrada principalmente nas áreas de Malnad de Shimoga, Hassan, Chikmangalur e nos distritos costeiros de Mangalore, Udupi, North Kanara e partes dos distritos de Kodagu de Karnataka.
Esses animais são naturalmente robustos e altamente resistentes a doenças. Eles estão bem adaptados às condições quentes e úmidas da região e são parte inseparável da comunidade agrícola, fornecendo leite, estrume e força de tração. Eles podem correr rápido e pular até uma altura de 4 pés. A vida útil média do Malnad Gidda é de 9 a 12 anos.
A produção média de leite de uma vaca Malnad Gidda varia de 1,5 a 3 litros por dia. Algumas vacas desta raça produzem até 4 a 5 litros de leite por dia. Estes animais são geralmente criados por monta natural. Acasalamentos frequentes com outras raças para aumentar a produção de leite levaram à diluição e erosão genética desta raça.
Características:-
- O corpo do Malnad Gidda é pequeno e compacto. Tem aspecto atrofiado, com altura de 81 a 88 cm, comprimento de 88 a 90 cm e estrutura corporal com peso entre 80 a 120 kg.
- A cor da pele desta raça é principalmente preta com tons claros de fulvo nas regiões das coxas e ombros. A pele de cor marrom com tons claros de fulvo também é vista entre esta raça.
- Os cascos, pálpebras, cauda e chifre são de cor preta. Uma pequena protuberância é vista nos machos, enquanto as fêmeas têm um úbere em forma de tigela.
- As tetas são em forma de funil sendo mais largas na base, estreitando-se para baixo e terminando com pontas pontiagudas. A cauda é longa e o interruptor da cauda quase toca o solo.
- O custo de manutenção do Malnad Gidda é muito baixo. Esses animais são enviados principalmente para pastagem.
- Eles também são alimentados com pequenas quantidades de palha de arroz, grama verde disponível ou uma mistura tradicional composta por grama, arroz quebrado, torta de óleo e farinha de arroz.
- Surpreendentemente, esta robusta e específica raça de gado Malnad Gidda foi reconhecida como uma raça reconhecida da Índia apenas no ano de 2012.
Surabhivana abriga cerca de 30 bovinos Malnad Gidda, dos quais 20 números são a variante de raça pura.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU