Zebu nos biomas brasileiros Voltar

Você está em: Sustentabilidade » Produção de Carne/Leite x Meio Ambiente
Publicado em 26/02/2015 às 14:59:54

Quadro 1. Previsão das mudanças climáticas até 2100. Fonte: Portal de Notícias G1.

Adaptabilidade do zebu ao Brasil e à faixa tropical

O clima brasileiro mostra-se diversificado em consequência de fatores variados, como as características geográficas, a extensão territorial, o relevo e a dinâmica das massas de ar. Este último fator é de suma importância porque atua diretamente, tanto na temperatura, quanto na pluviosidade, provocando as diferenciações climáticas regionais. Nesse sentido, as massas de ar que incidem diretamente no clima são a equatorial (continental e atlântica), a tropical (continental e atlântica) e a polar atlântica.

O clima, o solo e a genética - aliados aos custos de produção e a logística, são aspectos determinantes na tomada de decisões para o empreendimento de negócios viáveis economicamente aos produtores. (INMET,2011) Em outras palavras, ao observar as principais variações climáticas do País: úmido, quente e seco, podemos encontrar nas raças do "bos indicus" brasileiro, animais muito bem adaptáveis as faixas tropicais tanto para o Brasil, como para o redor do planeta.


Quadro 2. Principais climas do Brasil. Fonte: IBGE. Adaptação: CRPB - Zebu.

 

De acordo com pesquisas científicas, as raças zebuínas dentro deste contexto são apontadas como sendo soluções altamente eficientes, tanto para a criação de raças de caracteres fixos, quanto para cruzamentos. Cabe salientar ainda que, nos últimos anos o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas - IPCC vem alertando a comunidade internacional sobre os possíveis impactos que a produção de alimentos sofrerá nas próximas décadas, especialmente quando relacionados a climas extremos, como o prolongamento das secas e o excesso de chuvas em diferentes partes do globo.

 

Por assim dizer, o aumento das temperaturas ameaça o cultivo de várias plantas agrícolas, podendo agravar a problemática da fome em países pobres na África e Ásia. Neste cenário, ainda que estes países forem os mais afetados, o Brasil como um todo poderá sentir nas próximas décadas mudanças drásticas na produção.

 

Especialistas em Zoneamento de Risco Climático e Política Pública da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas, realizam estimativas desde o ano de 2008 para identificar as mudanças geográficas da produção ocasionadas pelas variações climáticas a busca subsídios científicos de planejamentos para a safra no País. Perante essas análises, as principais culturas estudadas e que já sofrem com essas variações no clima são o café arábica, algodão, açúcar, soja, milho, mandioca, feijão, girassol, além de pastagens e gado de corte. (ASSAD e PINTO, 2008)

 

Ainda que existam divergências em entre inúmeros estudos na contemporanidade sobre os efeitos climáticos, pode-se afirmar que as variações climáticas extremas são fenômenos advindos de diversas naturezas, seja pela interferência humana ou não e, esses estão ocorrendo em todas as partes do planeta levando a grandes prejuízos econômicos, sociais e ecológicos, como é o caso da seca sentida em algumas regiões brasileiras entre 2014 e 2015. Mediante a esses conjuntos de problemáticas, a adaptabilidade dos zebuínos aos sistemas de produção tropical se mostram eficientes.

 


Quadro 3. Adaptabilidade do Zebu aos sistemas de produção tropical. Fonte: ABCZ. Adaptação: CRPB - Zebu.

Assista ao vídeo da EMBRAPA

Minimizar as consequências do aquecimento global na agricultura é o objetivo de pesquisas desenvolvidas na Embrapa/Campinas, em São Paulo. Para isso, os cientistas desenvolvem variedades mais tolerantes ao aumento da temperatura do planeta, investem no zoneamento dos riscos climáticos e simulam as condições previstas para os próximos anos. O objetivo das pesquisas é preparar a agricultura brasileira para se adaptar ao aumento de temperatura e continuar produzindo de acordo com as condições climáticas futuras.


CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU

Fone: +55 (34) 3319-3900

Pça Vicentino R. Cunha 110

Parque Fernando Costa

CEP: 38022-330

Uberaba - MG


©2015-2025 - Associação Brasileira dos Criadores de Zebu - Todos os direitos reservados