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Você está em: Zebuinocultura » Conheça as raças zebuínas » Gir Publicado em 04/11/2014 às 14:59:17 - atualizado em 07/11/2017 às 08:58:03

O gado Gir constitui a raça tronco do oeste do subcontinente indiano, região composta por uma extensa área geográfica na floresta de Gir na península de Kathiawar. A raça se caracteriza pela pelagem avermelhada ou amarelada, em combinações típicas sendo elas a gargantilha, a rosilha, a moura e a chitada.

A raça Gir se distingue das demais raças zebuínas pela forma da cabeça, fronte larga, lisa e proeminente, sendo a marrafa direcionada para trás e um perfil craniano ultra convexo. Os chifres devem ser escuros e simétricos, com secção elíptica e achatada, sendo grosso na sua base, com saída para baixo e para trás, preferindo-se que os mesmos se dirijam um pouco para cima, encurvando-se para dentro, com pontas convergentes.

Em 1919 o livro de registro intitulado Herd Book Zebu foi implantado no Brasil no município de Uberaba/MG. Desde então, os registros genealógicos demonstraram que a Gir era a principal entre todas as raças de Zebu, mantendo essa posição de lideraça até 1967.


Imagem de um animal da raça Gir. Crédito: Adriano Garcia.

Na década de 1940 foi produzida a Gir mocha (sem chifres), variedade que continua em expansão, apresentando as mesmas características e funções que a Gir tradicional. O Registro Genealógico da Gir Mocha na ABCZ teve início em 1976.

 

A aptidão leiteira é uma característica importante das qualidades do Gir, e a utilização para este fim está presente em todo o território nacional. Além do mais, o Gir reúne aptidões como a rusticidade, docilidade, fertilidade e excelente produção de carne.

 

O intenso uso de provas zootécnicas e a alta adaptabilidade para climas tropicais e subtropicais fazem da raça uma opção, tanto para cruzamentos, quanto para a criação de animais puros em países com essas características climáticas. A abundante produção de leite de qualidade faz com que a desmama determine bezerros saudáveis e pesados.

 

Assista abaixo o documentário produzido pela empresa Agroquima, com direção de Wagner Indaiá no qual apresenta um pouco da história e das vantagens do Gir Leiteiro na pecuária brasileira.

Outra funcionalidade para Gir é que ele se comporta como base para cruzamentos de corte e leite com outras raças, a exemplo do cruzamento industrial com o Holandês, na qual se realiza a produção da raça sintética Girolando.


As fêmeas pesam em média 400 a 650 kg, com recorde de 815 kg; os machos pesam entre 750 e 950 kg, com recordes acima de 1.100 kg. A carne é de primeira e saborosa, oriunda de uma carcaça com rendimento entre 58 e 67%.

 

Na década de 1980 firmaram-se duas orientações para a raça sendo ela para leite e outra denominada padrão, preservando ainda a mocha. Atualmente existem seleções específicas para corte também.

 

A Associação Brasileira dos Criadores de Gir - ASSOGIR, foi fundada em 22 de maio de 1956 e registrada no Ministério da Agricultura em 08 de agosto de 1966. Hoje a associação é composta por criadores de animais de dupla-aptidão, tanto para produção de leite como para produção de carne, nas variedades mocha e padrão.

 

Em 17 de Setembro de 1980 foi fundada a Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro - a ABCGIL que tem a finalidade reunir selecionadores especialmente de Gir leiteiro.

 

 

Conheça, clicando no link a seguir - as características raciais do gado Gir e Gir Mocha definidas pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu - ABCZ!

 

Texto: Thiago Riccioppo


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