Guampa
Voltar
Você está em:
Memórias do Zebu » Museu do Zebu » Acervo Histórico » Peças e Objetos » Mobiliários e Utensílios Domésticos
Publicado em 08/12/2014 às 14:38:39

A guampa é um recipiente produzido a partir do chifre do boi, usado para se tomar "tereré", bebida típica do Rio Grande do Sul, água ou similares. Também pode ser usada como pequeno berrante. É popular em diversos estados do Brasil, principalmente no interior, e alguns países vizinhos como Argentina e Uruguai. É encontrado com facilidade no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás e outros. O objeto descrito pertence ao tipo em que o recipiente era utilizado pelos tropeiros, peões, mascates ou tratadores de gado que viviam nas fazendas e arredores rurais. Esse objeto foi doado por Vicente de Araújo S. Júnior, em 08 de março de 1984. A relevância desse objeto para o Museu do Zebu é verificada através dessa conjuntura, ou seja, quando foi possível observar que as fronteiras da zebuínocultura foram, sobremaneira, superadas pela ampla emancipação e sincretização dos costumes.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU