Mão de Pilão
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Publicado em 29/01/2015 às 14:58:51

Mão de pilão entalhada em madeira artesanal. Mede 134,3 cm, e encontra-se em ótimo estado de conservação. Peça integrante e fundamental para uso conjunto com o pilão, utilizado para socar grãos e alimentos dos mais variados tipos. Artefato primitivo de origem remota, o pilão de madeira, na época do Brasil-Colônia, já era utilizado na agricultura para socar alguns alimentos, tais como o milho e o café. Para sua confecção, utilizavam-se troncos de madeiras duras - como a maçaranduba, a peroba, a canela preta, o guatambu e o limoeiro - que eram escavados com fogo, e, sua haste (denominada mão de pilão), era feita com um pedaço aparelhado dessas madeiras. A altura de um pilão variava entre 30 e 70 Cm e, uma haste, media de 60 Cm a 1,2 m. No tocante à cultura rural brasileira, pode-se afirmar que quase todas as casas nas zonas rurais usavam algum pilão. Os pesquisadores afirmam que essa ferramenta deve ter sido copiada dos árabes. Em 1638, nos terreiros próximos às portas das cozinhas, já havia registro do emprego de pilões, nos preparos da farinha de mandioca e óleo de semente de gergelim, em substituição ao azeite de oliveira. Atualmente, com o grande desenvolvimento tecnológico, outras máquinas, motorizadas ou elétricas, vieram substituir aqueles aparelhos, tornando mais fácil a vida das pessoas.
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