Batedeira de Manteiga
Voltar
Você está em:
Memórias do Zebu » Museu do Zebu » Acervo Histórico » Peças e Objetos » Mobiliários e Utensílios Domésticos
Publicado em 09/02/2015 às 14:28:03
Batedeira de Manteiga, de uso manual (manivela) e fabricação artesanal, muito utilizada entre o final do século XIX e a primeira metade do século XX. No Brasil esteve presente nas fazendas que surgiram várias regiões desde os tempos coloniais. Como costume marcante na sociedade brasileira e seu espírito agrário, a lida na roça permitia ao homem produzir artesanalmente o seu alimento. A manteiga é um subproduto derivado do leite, sendo sua origem antiquíssima, datando seguramente da pré-história. Geralmente, é composta por cerca de 80% de gordura, sendo o restante de água e resíduos de lactose e de butirina, que é um tipo de gordura muito comum nesses alimentos. Acredita-se que tenha surgido há mais ou menos 10.000 anos, quando os ancestrais do homem moderno começaram a domesticar animais. Porém, a primeira referência feita a ela na história foi encontrada em uma ilustração que cita o momento da produção do gênero há cerca de 4.500 anos. Atualmente a manteiga é fabricada em grande escala e diversificação, sendo um dos produtos mais consumidos no mundo. Sua produção é fácil e simples, basta separar a nata do leite fresco e bater bastante até engrossar. O líquido restante, conhecido como soro de leite, é então retirado. Depois disso a manteiga é lavada e manuseada até adquirir sua nova forma sólida. Apesar alto índice de gordura, é considerado um alimento saudável quando consumido moderadamente, pois é riquíssimo em vitamina A, um nutriente importante para uma pele saudável e os olhos, bem como para os ossos e os dentes. Com o passar dos anos sua utilização foi se modificando, sendo que em alguns lugares o legado místico tradicional permanece até hoje, como na Índia e no Tibet, onde ela é usada em rituais religiosos. Na Roma Antiga ela era usada como um cosmético, não somente como creme para pele, mas também para deixar o cabelo brilhante. Já os egípcios acreditavam que a manteiga possuía atributos medicinais e a passavam em feridas, queimaduras e até nos olhos. Na França revolucionária, era tratada como moeda de troca. O estilo industrial surgiu a partir do século XVIII, ganhando impulso durante as inovações trazidas pela Revolução Industrial na Inglaterra, quando houve a transição para novos processos de manufatura no período entre 1760 a 1840.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU