Pilão
Voltar
Você está em:
Memórias do Zebu » Museu do Zebu » Acervo Histórico » Peças e Objetos » Mobiliários e Utensílios Domésticos
Publicado em 12/02/2015 às 15:37:45
Pilão de madeira genuinamente entalhada, provavelmente de origem rural, confeccionada em data e local desconhecidos. Mede 27,5 x 52,5 Cm. Foi doado ao Museu do Zebu em 08 de março de 1984 por Sebastião Faleiros de Aguiar, a quem pertenceu durante os anos em que sua família alentava ligação com a prática da agropecuária tradicional na região do Triângulo Mineiro. Considerando sua origem mais remota, historicamente o pilão é um utensílio culinário essencial na cozinha africana, com as mesmas funções de um almofariz, ou seja, para moer alimentos, mas de tamanho muito maior. É normalmente feito de um tronco escavado, geralmente de uma madeira macia, com dimensões que variam entre 30 a 70 cm de altura, e utiliza-se colocando dentro o material a moer e batendo-lhe com um pau liso que varia de acordo com o tamanho do pilão, e que pode ser de uma madeira mais rija e tem uma das extremidades arredondada, chamada o "pau do pilão". É bastante utilizado nas religiões tradicionais africanas, afro-brasileiras e afro-americanas, nos assentamentos e como insígnia de alguns orixás, podendo ser usado também para o preparo da comida ritual.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU