Torrador de Café
Voltar
Você está em:
Memórias do Zebu » Museu do Zebu » Acervo Histórico » Peças e Objetos » Mobiliários e Utensílios Domésticos
Publicado em 19/02/2015 às 14:23:25
O torrador de café, como o próprio nome diz, é usado para torrar as misturas de grãos, operando a máquina (ou compartimento manual, que é o caso desse objeto) de torrefação para possibilitar o preparo ideal da matéria-prima de acordo com a tradição. Os grãos são colocados no compartimento ovalado, munindo-o com a quantidade adequada, até que o processo manual ou mecânico atue de modo a prepará-los para o ponto ideal; em seguida, coloca-se o objeto em funcionamento, manipulando-a em movimentos sucessivos sobre o fogo. O controle do processo deve ser feito cuidadosamente para que a torrefação aconteça de modo ideal, permitindo a obtenção de um café com qualidade e pronto para ser servido quente. Segundo especialistas em gastronomia, a maneira como o café é feito, desde a seleção do grão, à moedura e à torragem, influencia a excelência e a qualidade do sabor. No entanto, atualmente é cada vez mais predominante o uso de máquinas automáticas para esses fins. Esse tipo de produção artesanal existe desde os tempos do Brasil Colônia (1530 - 1815), quando a economia essencial era baseada no Plantation (monocultura, latifúndio e trabalho escravo). O item foi doado ao Museu do Zebu em 18 de abril de 1985 por Afrânio Machado Borges, pecuarista tradicionalmente conhecido no ramo da zebuinocultura. O objeto é feito através de soldagem sobre ferro e madeira para permitir o manuseio seguro, possuindo um compartimento em vasilhame arredondado, com tampa em formato côncavo, fixada nas hastes, medindo 80 x 30 Cm.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU