Manejo e recuperação de pastagens
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Sustentabilidade » Manejo Sustentável no Brasil » Manejo de Pastagens
Publicado em 20/03/2015 às 09:11:36
Dados da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária apresentam que o "Brasil tem aproximadamente 180 milhões de hectares de pastagens, dos quais mais da metade estão em algum estágio de degradação, sendo boa parte já em estágio avançado". Sendo assim, a recuperação dessas áreas passa ser essencial para sustentabilidade agropecuária e florestal. "Existem soluções técnicas para reverter este quadro, como a integração de sistemas produtivos". (EMBRAPA, 2014) Os modelos de integração e de manejo de pastagens trazem diversos benefícios sociais, econômicos e ao meio ambiente, tendo em vista o rendimento total da terra, a conservação e recuperação do solo e dos recursos hídricos, pois no seu funcionamento estão previstas ações como adubação, sombreamento das pastagens, manutenção de matéria orgânica e biodiversidade no solo. Para pecuária, o bem-estar animal e ganho na produtividade são condições que "saltam aos olhos" de qualquer um! E o interessante é que para que esse processo ocorra, não é necessário abrir novas áreas de produção, fator preponderante para a diminuição do desmatamento e recuperação de áreas desmatadas. Considera-se também o aumento adicional da produção de carne, leite, grãos, fibra e biocombustíveis, numa clara diminuição local de emissões de gases de efeito estufa (GEE) pela redução na idade de abate dos animais, fixação de carbono via fotossíntese e de matéria orgânica no solo. O uso dessas técnicas são encaradas com uma política pública de grande importância, já que o bom uso da terra contribuí efetivamente para o desenvolvimento do País, uma vez que trazem condições favoráveis para a fixação do homem no campo com qualidade de vida! No infográfico abaixo selecionamos dos principais modelos de sistemas de pastejo utilizados atualmente para que você entenda como eles funcionam.

Modelos de manejo de pastagem - CRPB - Zebu. Arte: Thiago Riccioppo
Clicando aqui, você terá algumas dicas da Embrapa para recuperação de pastagens degradadas!
Um dos fatores que determinam o desempenho de animais a pasto é o consumo de forragem que é influenciado por diversos fatores como a qualidade do pasto, ambiente (muito frio ou muito quente), animal (raça bem adaptadas ou não a climas extremos e suas interações. Quando a produção é a pasto, o consumo de matéria seca verde sofre influência da disponibilidade de forragem bem como pela estrutura da vegetação (densidade, relação folha-colmo e altura). Se o pasto tem baixo nível de proteína, uma complementação por meio de suplemento proteico pode ser fornecida ao rebanho influenciando diretamente no ganho de peso ou leite. Santos (citado por SILVA, 2009).
Segundo Silva (2008), as primeiras pesquisas relacionadas à produção animal a pasto baseavam-se na maximização produtiva à custa de pesados investimentos em adubação e irrigação acarretando altos custos financeiros. Esta fase reflete a maneira pragmática e imediatista de um modelo de produção que se justificava pelo retorno financeiro rápido e aumento de produtividade e competitividade do mercado.
Para Lemaire (citado por SILVA, 2008), uma nova percepção está sendo construída, onde a exploração de pastagem tem ganhado contornos de princípios éticos de criação, manejo de animais e o uso da pastagem rural para outros fins que não somente a produção de alimentos, mas como um espaço de preservação de recursos naturais, habitação, recreação e lazer.
Este fato vem forçando a revisão dos parâmetros de produção e o planejamento de sistemas de produção animal em pastagem onde existe o desafio de criar ambientes pastoris adequados, que aperfeiçoem o consumo de nutrientes pelos animais, porém com parâmetros sustentáveis.
O vídeo do projeto "Agrosustentável" desenvolvido pela Embrapa- Empresa Brasileira de Pesquisa Agrocupecuária é elucidativo para entender sobre a importância do manejo e recuperação de pastagens. Veja!
O próximo vídeo apresenta outras abordagens técnicas desenvolvidas pela ABCZ em parceria com o Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA, além da The Dow Chemical Company e a Tortuga.
A necessidade de cuidar das pastagens é um exercício diário que o pecuarista tem que manter em seu criatório bovino, atendendo as expectativas de produção e sustentabilidade. Para isso, nesta apresentação é discutida alguns dos critérios importantes de manejo de pastagens, objetivando a manutenção, plantio e recuperação de pastos.
Para Paulino (2004), na produção de bovinos no Brasil, o aumento da eficiência na produção está relacionada à melhoria de condições de alimentação, sendo a suplementação uma alternativa que possibilita a adequação dos níveis necessários para que o animal resista aos períodos de seca.
Santos et al., (2009) estudaram indicadores zootécnicos de quatro sistemas de produção de leite no sul da Bahia e concluíram que os participantes de assistência técnica e gerencial apresentaram índices zootécnicos superiores aos valores médios nacionais e da região, porém deveriam investir nas melhorias e uso de pastagem bem como melhorar a eficiência da mão de obra.
Assista entrevista com pesquisador da EMBRAPA e veja como é importante a suplementação durante o período da seca!
Caso você queira aprofundar sobre os assuntos: "melhoramento genético, manejo de pastagens, planejamento, gestão agropecuária" e outros. O Portal Centro de Referência do Zebu - CRZ destina por meio do link, as vídeo aulas do Agrocurso. Não perca, são inúmeras abordagens importantíssimas para o trabalho do seu dia a dia!
Video aulas do Agrocurso. Adaptação: CRPB - Zebu. Thiago Riccioppo
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU