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Você está em: Sustentabilidade Publicado em 01/05/2015 às 01:16:39

O Centro de Referência da Pecuária Brasileira - Zebu (CRPBZ) reserva este espaço para debater problemáticas inerentes aos cenários regional, nacional e global dos desafios e soluções para o maior paradigma do milênio - produzir com Sustentabilidade.

Diante da atual conjuntura, faz-se necessário o aprimoramento das articulações entre a gestão pública, as organizações representativas, a ciência e a sociedade civil para um permanente diálogo entre as partes. Em vista de um empreendimento sustentável, o mesmo deve atender a quatro pressupostos básicos, sendo: ecologicamente correto; economicamente viável; socialmente justo e culturalmente aceito.

Em face desses objetivos, sobretudo nas ações e propósitos que estão impactando de maneira positiva a pecuária no País, convidamos você para interagir conosco com algumas das variadas discussões que envolvem a questão, por meio de textos, vídeos, infográficos e links selecionados, dando opiniões e promovendo debates.


A ABCZ está atenta à necessidade de conscientizar o pecuarista sobre a responsabilidade de produzir carne e leite de maneira eficiente e sustentável. Fonte: ABCZ - Divulgação.

Existem ferramentas de fácil aplicação que o produtor poderá utilizar em sua fazenda, visando à mitigação de impactos ambientais, aumentando os índices de produtividade e rentabilidade. Exemplos disso, você pode verificar na categoria intitulada Manejo Sustentável no Brasil, onde são apresentados alguns modelos de manejo animal e da terra, das matas e das águas.

 

De maneira geral, são discutidos aqui alguns dos principais temas travados sobre a questão da sustentabilidade na produção agropecuária, indicando instituições que trabalham para a implantação de técnicas adequadas às diversas realidades e como se dão suas articulações em rede. Veja também resultados práticos de alternativas para o desenvolvimento sustentável, como apresentado no vídeo-documentário produzido pela Embrapa, cujo título é: Terra e Sustentabilidade.

 

É importante para o produtor ter o controle de todos os números que envolvem seu negócio. Por isso, na área Custos de Produção e Rentabilidade, são expostos modelos e referenciais técnicos indicados para diversos casos.

 

Já em Produção de Carne/Leite x Meio Ambiente foram elencados aspectos relacionados ao emprego de biotecnologias e melhoramento genético para se observar as potencialidades e adaptabilidades das raças zebuínas à faixa tropical e aos biomas brasileiros. A genética contribui para a saúde, a precocidade, a capacidade nutricional e de reprodução animal, bem como para a padronização de modelos raciais com produtos adequados e viáveis para cadeia produtiva, oferecendo carne e leite em quantidade elevada e de qualidade para a saúde humana.

 

Para ilustrar casos de sucesso sustentáveis de criatórios, da utilização de tecnologias, de métodos de manejo e pecuária, foram selecionados exemplos de destaques, como: o melhoramento genético, o bem-estar animal, a valorização do homem do campo, a preservação e recuperação do meio ambiente e o uso adequado da terra.

 

O Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) foi criado no final de 2007 e formalmente constituído em junho de 2009. É formado por representantes de diferentes segmentos que integram a cadeia de valor da pecuária bovina no Brasil. Participam representantes das indústrias e de organizações do setor, produtores e suas associações, varejistas, fornecedores de insumos, bancos, organizações da sociedade civil, centros de pesquisa e universidades.

 


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