ABIEC lança livro com a história da indústria brasileira de carne bovina
Voltar
Você está em:
Memórias do Zebu » Museu do Zebu » Histórias & Estórias
Publicado em 18/03/2016 às 17:47:09

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC) está lançando o livro Brasil de Carne e Osso, que apresenta toda a história de sucesso da indústria exportadora de carne bovina brasileira com fotos e fontes históricas, documentos e depoimentos de personalidades importantes na trajetória da pecuária nacional. A obra pode ser considerada como uma das principais fontes consolidadas de informação histórica da atividade e irá contribuir para que as pessoas tenham maior conhecimento sobre como o Brasil se tornou o segundo maior produtor e o maior exportador de carne bovina no mundo.
Ao abordar histórias de famílias e pessoas que se arriscaram em território desconhecido ao apostar na pecuária durante a década de 1930, o livro segue uma linha do tempo que remonta aos primórdios da formação do País. E é nesse período, por exemplo, que a antiga SRTM (Sociedade Rural do Triângulo Mineiro) é criada em Uberaba - aquela, que na década de 1960 seria transformada na ABCZ, a maior entidade responsável em promover o aumento sustentável da produção mundial de carne e leite, através do registro genealógico, melhoramento genético e promoção das raças zebuínas.
É importante ressaltar que a equipe do Museu do Zebu contribuiu com as fontes e diversas outras orientações que são apresentadas no livro sobre o protagonismo exercido pelos animais zebuínos nessa bela história, que começa desde o final do século XIX e chega aos dias de hoje respondendo pela maior parte das raças que fazem da pecuária bovina brasileira uma das maiores do mundo. Tentar compreender todo esse processo através de perspectivas vistas a partir de diversos momentos interligados entre si é uma das propostas dessa importante iniciativa.
Ao todo, são 196 páginas de textos em português e inglês em que o leitor tem a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre como o Brasil chegou à posição de líder mundial em exportações de carne bovina, qual é a cultura por trás da pecuária e as origens da paixão de quem faz parte da sua cadeia produtiva. O livro pode ser adquirido diretamente no Museu do Zebu, no Parque Fernando Costa em Uberaba, nas lojas físicas e online da Livraria Cultura, no site de compras eBay ou diretamente na ABIEC através do e-mail: abiec@abiec.com.br ou pelo telefone (11) 3531-7888.
Ficha Técnica
Título - Brasil de Carne e Osso
Concepção - Antônio Jorge Camardelli
Autor - Rosane Queiroz
Páginas - 196 páginas
Editora - Abook editora
Ano - 2015
Fonte: Texto adaptado do site oficial da ABIEC pela equipe do CRPBZ.
Autor(a): Mimi Barros é professora, educadora, historiadora do Museu do Zebu/ABCZ e colaboradora do CRPBZ.
Assista, a seguir, o vídeo (ABIEC) de divulgação do livro:
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU