Descubras as diferenças entre bebida láctea, leite fermentado e iogurtes
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Vitrine do Zebu » Leite
Publicado em 28/03/2016 às 09:31:46
Quando nos deparamos com a geladeira do supermercado a quantidade de produtos lácteos oferecidos pode confundir o consumidor. Veja o que cada um tem de melhor! Bebida láctea, leite fermentado e iogurte não é a mesma coisa. Sempre é importante que o consumidor leia o rótulo dos produtos que irá consumir, assim poderá analisar o teor de gordura e se existe ou não probióticos. Ainda que diferentes, todos são fontes de cálcio e proteína, e contêm teor de lactose menor do que o leite, já que essa é usada como a matéria-prima da fermentação.
O que são os probióticos e para que servem?
Probióticos são microorganismos vivos que podem conferir um benefício à saúde do hospedeiro. A Organização Mundial de Saúde define probióticos como "organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro"
Fonte: FAO/WHO, 2001.
Segundo Tatiane Zanin, nutricionista, os principais benefícios dos probióticos incluem:
- Combater doenças intestinais, como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Chron e inflamação intestinal;
- Combater a candidíase, hemorroidas e infecção urinária.
- Melhorar a digestão e diminuir a azia;
- Aumentar a absorção de alguns nutrientes, como vitamina B ou metionina;
- Aumentar a produção de macrófagos, que são células de defesa do organismo;
Embora os benefícios dos probióticos para a saúde sejam amplos é importante consultar um nutricionista ou clínico geral antes de iniciar a ingestão de cápsulas dos mesmos, por exemplo.
Quais são os alimentos com probióticos?
Alguns exemplos de probióticos são os Lactobacillus acidophillus, L. casei e L. bifidum que, geralmente, são acrescentados em determinados alimentos que passam a ser denominados alimentos probióticos, como:
- Yakult, Activia, Kefir;
- Produtos orientais à base de soja, legumes e verduras, como Misô, Natto, Kimchi, que podem ser comprados em lojas especializadas.
Estes, quando consumidos regularmente, melhoram o trânsito intestinal, sendo especialmente indicados para casos de prisão de ventre e diarreia causada pela ingestão de antibióticos. Para alcançar os benefícios é recomendado o consumo de 1 iogurte com probióticos por dia, todos os dias. Os resultados podem começar a serem vistos após 7 dias.
Fonte: www.bolsademulher.com, 2016.
Todo iogurte tem probiótico?
Nem todo iogurte contém probióticos
Nem todo iogurte é probiótico. Muitos deles são produzidos com a bactéria Streptococcus thermophilus, que não sobrevive no estômago e, por isso, não tem características funcionais. Já os lactobacilos e as bifidobactérias são ativos no organismo humano e trazem uma série de benefícios. Para tirar a dúvida, olhe o rótulo, pois, geralmente, os produtos com bactérias vivas trazem a informação.
Todo iogurte é leite fermentado, mas nem todo leite fermentado é iogurte
A fermentação do iogurte é feita por tipos específicos de bactérias (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus). Também é constituído pelo menos 70% de leite ou outros ingredientes lácteos, mas sua consistência é mais cremosa devido ao processo diferenciado de fermentação e à adição de leite em pó. Portanto, todo iogurte é leite fermentado, mas nem todo leite fermentado é iogurte.
O teor mínimo de proteína é de 2,9 g/100 g e a quantidade de gordura é variável. Por exemplo, o iogurte grego tem quase o dobro de calorias do natural, enquanto o desnatado é 0% gordura.
Fonte: www.bolsademulher.com, 2016.
Leite fermentado
O leite fermentado é obtido através da fermentação de diversos tipos de bactérias lácteas, sendo constituído de, no mínimo 70% de leite, ou outros ingredientes lácteos.
Bebida Láctea
A bebida láctea é constituída de apenas 51% de leite ou ingredientes lácteos. Ela é o resultado da mistura do leite, soro do leite, fermentos lácteos e outras substâncias alimentícias, como o amido e polpa de frutas. Também apresenta teor de proteína menor, em torno de 1 g/100 g.
Fontes: Todos os textos que serviram de base deste informativo:
Marina Lopes (BolsadeMulher.com)
Departamento de ciência e nutrição da Danone (Tuasaúde.com)
Adaptados pela equipe do CRPBZ
Fonte: Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, 2016.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU