Ana Maria Primavesi, uma das pioneiras na preservação e recuperação de áreas degradadas no Brasil Voltar

Você está em: Sustentabilidade » Assuntos em debate Publicado em 04/04/2016 às 09:30:03 - atualizado em 04/04/2016 às 14:47:21
Foto: Ana Maria Primavesi. ciorganicos.com.br, 2016.

Graduada em agronomia pela Universidade de Viena, com doutorado em ciências agronômicas dedicou-se ao profundo estudo do solo. No ano de 2012 recebeu o prêmio mundial da agricultura orgânica pela Internacional Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM).

A Dra. Ana Maria Primavesi quebrou paradigmas quando mostrou que o manejo do solo deveria ser tratado de acordo com as diferentes regiões geográficas existentes no Brasil. Ela defende que os métodos utilizados em zonas quentes devem ser diferentes dos utilizados em zonas de clima frio.

 

Com isso, ela rompeu a inércia da tradução de livros europeus, da tecnologia e das técnicas importadas para o aprendizado local. Seus ensinamentos podem ser encontrados em cerca de 100 artigos científicos e 12 livros. Entre os trabalhos de maior influência estão:

 

- Manejo Ecológico do Solo: a agricultura em regiões tropicais

- Agroecologia: ecosfera, tecnosfera e agricultura

- Manejo ecológico de pragas e doenças: técnicas alternativas para a produção agropecuária e defesa do meio ambiente

- Cartilha do Solo: como reconhecer e sanar seus problemas

- Agricultura sustentável: manual do produtor rural

- A Moderna Agricultura Intensiva Volume 1 - A Biocenose do Solo na Produção Vegetal

- A Moderna Agricultura Intensiva Volume 2 - Deficiências Minerais em Culturas, Nutrição e Produção Vegetal

 

Foi professora (começou em 1947 na Universidade Federal de Santa Maria), pesquisadora (da Fundação Mokiti Okada) e agricultora (praticou as técnicas da agroecologia na sua fazenda, em Itaí, interior de São Paulo).

 

Para ela, "agricultor significa que a gente sabe lidar com terra", e isso quer dizer saber identificar e oferecer ao solo o que ele precisa, por meio de matéria orgânica, para devolver ou manter em equilíbrio toda a vida ali contida.

 

Conhecer o solo significa, também, não precisar fazer uso de agrotóxicos, porque é devido ao despreparo e ao descuido com a terra que a utilização de químicos se mostra competente para produzir a quantidade de alimentos que o mundo precisa.

 

Fonte: Texto adaptado pela equipe CRPBZ das seguintes fontes:

 

 

Assista ao especial do programa Globo Rural sobre a vida desta facinante pesquisadora:

Quer conhecer mais sobre preservação e conservação do solo? Veja os principais pesquisadores e livros desta área:

 

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