Coalhada Seca: mil e uma possibilidades!
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Publicado em 13/06/2016 às 16:47:06
Na Índia ou Paquistão é conhecida como "Dahi". No Brasil, pela influência árabe, também pode ser chamada de Coalhada Seca. Ingredientes: • 2 litros de leite integral
• 2 copos de iogurte natural
Modo de Preparo:
1. Coloque o leite na panela e aqueça mexendo até atingir a temperatura de 85ºC ou levantar fervura. A panela deverá estar sobre uma tela refratária (uma tela metálica que afaste a panela do contato direto com as chamas).
2. Deixe o leite amornar para a temperatura de 35ºC. Outra maneira de certificar a temperatura correta é colocar o dedo no leite e contar até dez: se a temperatura estiver suportável, estará no ponto correto.
3. Acrescente os dois copos de iogurte e misture.
4. Cubra a panela com uma tampa e, por cima, com folhas de jornal ou um cobertor contornando toda a panela.
5. Deixe a panela coberta de 8 a 12 horas em temperatura ambiente.
6. Retire o jornal e a tampa da panela (Neste momento você obteve a coalhada fresca).
7. Antes de levar para a geladeira, coloque a quantidade desejada em um filtro de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por um dia em temperatura baixa para obter a coalhada seca.
Dica Arabesq
Um dos deliciosos sanduíches tradicionais do mundo árabe, que fazem parte até da merenda dos alunos nas escolas, é o sanduíche de Coalhada Seca com azeite de oliva extra virgem e azeitona verde ou preta, sem sementes. Experimente até com torradas, não irá se arrepender!
Respondendo dúvidas:
Quanto tempo deve ficar na geladeira ou congelada?
A coalhada seca pode ser congelada por até 45 dias. Recomendamos o consumo em até uma semana na geladeira.
Quanto tempo de cura?
É a gosto. Quanto mais tempo de cura (escorrendo o soro) mais ácida e seca a coalhada ficará.
Porque usar iogurte e não outra coalhada como matriz?
O iogurte natural, nada mais é do que coalhada. É comum usar o da marca (Paulista). É bom lembrar que a coalhada fresca de boa qualidade pode servir de matriz substituindo o iogurte natural dos ingredientes. Portanto quando fazer a sua primeira receita, você poderá usar um pouco dela para coalhar a próxima receita.
É "Coalhada Seca" ou "Coalhada Síria"?
Ambas as denominações são usadas no Brasil para a mesma receita. Em árabe os nomes são "Laban" ou "Zabadi" para a Coalhada Fresca, e "Laban Musafa" ou "Labne" para a Coalhada Seca.
Fonte: fromourhometoyours.blogspot.com.br, 2016.
Também pode-se preparar o Tzatziki: corte um folhas de hortelã e um pouquinho de pepino, junte com o creme de iogurte drenado e tempere a gosto.
Queijo cremoso de iogurte
Ingredientes (para uma porção)
- 1 pote de iogurte natural
- Temperos a gosto
Preparo
1. Coloque o coador sobre uma jarra, coloque o iogurte natural dentro do coador e leve à geladeira a noite. Durante esse período, o soro se separa, ficando no fundo da jarra. Dentro do coador, restará um creme de leite meio ácido e bem fresco. Quanto mais tempo drenar, mais denso ficará o creme, como um queijo pastoso.
2. Na manhã do dia seguinte, retire o queijo drenado do coador e tempere a gosto. Ótimo para substituir a manteiga do pão, para servir de entrada.
Dica 1: Para drenar o iogurte, use o coador de tecido "permanente".
Dica 2: Utilize o soro que resta no fundo da jarra para preparar bolos (substitua o leite pelo soro de iogurte nas receitas). Com isso, o bolo ficará bem fofinho.
Fonte: Portal Arabesco, 2016.
Fonte: Portal Arabesq (Adaptação - Equipe CRPBZ)
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