Estudo avalia a produção e a composição do leite com o uso de suplementos Voltar

Você está em: Pesquisa » Divulgação de Estudos e Pesquisas Publicado em 21/06/2016 às 09:45:08 - atualizado em 21/06/2016 às 16:21:58
IMAGEM, Divulgação: ABCZ

Este estudo é resultado de uma dissertação de mestrado defendida em 2011 na área de concentração em "Produção Animal", na Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG por Aline Nazareth Rodrigues, com orientação Helton Mattana Saturnino.

O trabalho desenvolvido por Rodrigues objetivou avaliar a produção e a composição do leite com o uso de suplementos nitrogenados e monensina sódica na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu.

Foram utilizadas 15 vacas com 21 dias de lactação, com produção média inicial de 19,2 kg/leite/dia em um delineamento Quadrado Latino 5x5.

 

As dietas utilizadas foram: concentrado e silagem de milho (C.SM), C.SM + nitromineral (C.SMNM), C.SM + nitroprotéico (C.SMNP), C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO).

 

A utilização de MO não afetou a produção (PL) e a composição do leite (P>0,05), já o uso de NP alterou a PL, a concentração de lactose e o nitrogênio uréico no leite (NUL) (P<0,05). O uso do NM em relação ao NP levou a uma diminuição na produção de leite de 1,09kg/dia (15,59 vs 16,69, P=0,029).

 

O NUL aumentou em 2,64% (P<0,05) quando se comparou o tratamento C.SMNM com C.SM e 3,56% (P<0,05) quando se comparou C.SMNP com C.SM. Os demais constituintes do leite e a glicose sanguínea não foram afetados pelos tratamentos.

 

Houve alteração no perfil de ácidos graxos de cadeia longa para os isômeros do ácido linoléico conjugado (CLA), C18:2 cis-9, cis-12 e C18:2 cis-9, trans-11, para o tratamento C.SMNP adicionado de MO, sendo que os aumentos foram de 0,08% e 0,07%, para os respectivos isômeros (P<0,05).

 

A utilização do suplemento NP na dieta das vacas além de aumentar a produção láctea, quando associado à MO aumentou o teor de CLA C18:2 cis-9 trans-11 do leite, causando agregação ao valor nutricional do leite devido às características nutracêuticas do mesmo.

 

A dissertação na íntegra está disponível para download na categoria de "Pesquisa" no Portal do CRPBZ, CONFIRA:

 

Título: Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite (dissertação - QUALIDADE DO LEITE)
Autor: Aline Nazareth Rodrigues

Fonte: Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Ano: 2011

Clique aqui para download

 

Para conhecer mais teses e dissertações sobre o Zebu e a pecuária brasileira, clique aqui

 


CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU

Fone: +55 (34) 3319-3900

Pça Vicentino R. Cunha 110

Parque Fernando Costa

CEP: 38022-330

Uberaba - MG


©2015-2025 - Associação Brasileira dos Criadores de Zebu - Todos os direitos reservados