Queijos e vinhos: como harmonizá-los de maneira simples e prática Voltar

Você está em: Vitrine do Zebu » Destaques Publicado em 23/06/2016 às 15:14:42
Fonte: cibercook, 2016.

Você sabia que, segundo os especilistas, nem sempre a dupla queijos e vinhos combina? É isso mesmo! O queijo pode entopir as papilas degustativas impedindo que a bebida seja saboreada. Portanto, esse é um mito, afirma a escritora inglesa Joanna Simon, que escreveu o livro "Vinho e comida" (Companhia das Letras). Mesmo assim, a parceria pode ser ideal para receber amigos e familiares. Basta saber fazer a combinação certa. Especilistas ensinam como isso pode ser feito de maneira simples. Veja as dicas a seguir.

Quantidade

 

Escolha pelo menos cinco tipos, entre os de sabores suaves e mais fortes. No entanto, evite servir mozzarella, queijo prato ou queijo-de-minas e também provolone e parmesão. Os três primeiros são muito comuns para um evento temático com queijos e vinhos e os dois últimos, muitos fortes e podem atrapalhar a degustação dos outros tipos e também da bebida.

 

Disposição

 

Sirva-os sobre tábuas, sem fatiar ou cortar em pedaços pequenos. Deixe que cada convidado corte os queijos, e apenas garanta que cada tipo tenha sua própria faca para não misturar os sabores.

 

Outros alimentos

 

Pães são complementos ideais e frutas também são bem-vindas. Além de combinar com alguns queijos, ajudam a limpar o paladar para experimentação de novos sabores. Uvas e maçãs são as preferidas dos especialistas. Frutas secas também são boas opções. E não se esqueça de deixar água à disposição dos convidados.


Queijos e vinhos, uma companhia que pede sabedoria. Fonte: cristinaferrera.com, 2016.

Combinação

 

Em geral, queijos de casca dura combinam com vinhos tintos, e queijos frescos vão melhor com os brancos. E quanto mais cremoso o queijo, mais acidez o vinho deve ter.

 

Um único vinho

 

Não é pecado mortal servir um único vinho durante toda a reunião, mesmo tendo vários tipos de queijos à disposição. Nesse caso, escolha um que não seja muito maduro nem muito suave.

 

Queijos azuis

 

Os assim denominados, feitos a partir da maturação de fungos, como o gorgonzola, roquefort, stilton, maytag, combinam com vinhos mais doces, para quebrar o sabor rico, forte e salgado. Escolha um recomendado para acompanhar sobremesas, tinto, um branco de Sauternes ou Vinho do Porto.


Queijo e uvas geralmente fazem o par perfeito. Fonte: www.mulher.terra.com.br , 2016.

Queijos frescos e sem casca

 

Vinhos brancos leves, como o Riesling ou Chardonnay, acompanham bem mozzarella ou mascarpone. Vinho rosés também são excelentes opções para a ocasião.

 

Queijos de massa mole e casca aveludada

 

Os mais conhecidos são o Brie, Chamois d'or e Camembert que vão melhor com vinhos brancos, do tipo Chardonnay. Quem preferir a companhia de um tinto pode optar por vinho Pinot Noir.

 

Queijo de cabra

 

A companhia para a versão feita com o leite do animal são os vinhos produzidos com a uva Sauvignon Blanc. A escolha vale para também para o tipo feta, feito com leite de cabra e de ovelha, e os mais famosos como os de Rocamadour e Valençay.

 

Queijos de casca lavada

 

São os de pasta mole e semidura que passam por lavagens periódicas durante o processo de cura ganhando, assim, sabor mais suave. Há inúmeros tipos, como Pont l'êveque, Taleggio, Livarot, Époisses, Maroilles ou Munster que vão bem com vinhos feitos com a uva Syrah. Tintos suaves e brancos secos também podem ser boas opções.

Massa cremosa e prensada

 

Reblochon, Port-salut, Saint-nectaire, Saint-paulin combinam com vinhos tintos, que podem ser da versão Cabernet Sauvignon, Malbec ou Pinot Noir. A única regra é que não devem ser muito tânicos, ou seja, transmitir aquela sensação de acidez ao descer pela garganta.

 

Serra da estrela

 

O famoso queijo português feito com leite de ovelha pode ser combinado com um Vinho do Porto ou com outros do mesmo país, sempre tintos.

 

Parmesão e grana padano

 

Mais duros e geralmente usados como complementos em refeições, podem ser consumidos com vinhos do tipo Pinot Gris ou Pinot Grigio.

 

Suíços

 

De paladar fácil, como Emmental, Gruyère, Maasdame, Fol Epi, Gouda, costumam agradar a todos. As melhores companhias são vinhos brancos doces, como os chardonnays. Mas é possível servir também com Pinot Noir ou vinhos da região da Borgonha, sejam tintos ou brancos.

 

Provolone

 

A dupla ideal é formada com vinho feito com as uvas Gewürztraminer ou Syrah, embora um Shiraz australiano também possa ser uma boa alternativa.

 

Catupiry

 

Até a versão brasileira combina com vinho, no caso um rosado seco.

 

Fondue

 

Prefira os brancos ácidos, como os suíços, gregos, austríacos ou os feitos com a uva Sauvignon Blanc da Nova Zelândia.

 

Fonte: Como organizar quiejos e vinhos, blog de Cristina Ferrero, site www.mulher.terra.com.br; GNT (Adaptação Equipe do CRPBZ)


Harmonização de queijos e vinhos. Fonte: Terra, 2016.

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