Pesquisa de Mestrado analisa higiene sanitária e qualidade do leite em manejo de rebanhos bovinos
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Publicado em 29/06/2016 às 14:28:05
- atualizado em 29/06/2016 às 15:24:29

Este estudo analisou determinadas condições de manejo higiênico-sanitárias de rebanhos de bovinos leiteiros, correlacionado-as a qualidade da produção de leite cru refrigerado. Foi desenvolvido por meio de uma dissertação de Mestrado, defendida na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Jaboticabal, em Medicina Veterinária Preventiva por Alessandra Maria Cortezi. O trabalho contou com a orientação da Professora Dra. Ana Maria Centola Vidal Martins.
A pesquisa foi desenvolvida em 10 propriedades produtoras de leite cru refrigerado, localizadas no Sudeste do Estado de São Paulo. Desta forma, verificou-se as condições higiênico-sanitárias do rebanho bem como o manejo, tendo em vista a qualidade do leite produzido por cada uma delas de acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 62, DE 29 DE DEZEMBRO DE 2011.
Foi aplicado um checklist avaliando o índice de mastite clínica e subclínica; identificados os micro-organismos envolvidos e seu perfil de sensibilidade à antimicrobianos. Também foram analisados os parâmetros físico-químicos, de Contagem de Células Somáticas (CCS) e microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente.
Após a aplicação do checklist, realizava-se o teste da caneca de fundo escuro e a Califórnia Mastits Tests (CMT), e colhidas amostras dos quartos positivos em tubos estéreis para isolamento microbiológico. As amostras de leite colhidas dos tanques de expansão eram submetidas à CCS, Contagem Bacteriana Total (CBT) e a análise de composição.
Dos 1280 quartos mamários avaliados, 43,67% foram positivos ao CMT, caracterizando mastite subclínica e 2,89% dos quartos positivos ao teste da caneca de fundo escuro caracterizando mastite clínica.
O Staphylococcus aureus foi o micro-organismo mais isolado, sendo que nos casos de mastite clínica ele representou 64,86%, seguido de S. epidermidis com 18,91% e 2,70% de S. intermedius.
Nos casos de mastite subclínica o S. aureus foi isolado de 73,60% dos quartos analisados, seguido de S. epidermidis com 16,57%, Corynebacterium sp. com 3,66%, S. dysgalactiae com 3,08%, S. intermedius com 1,93%, Bacillus sp. com 0,58% e Enterococcus sp. com 0,59%. No teste de sensibilidade antimicrobiana, in vitro, o Florfenicol foi o antimicrobiano, do qual os micro-organismos isolados nos casos de mastite clínica apresentaram maior sensibilidade.
Das 10 propriedades produtoras de leite sete apresentaram valores superiores ao de 500 mil céls./mL para CCS em relação ao estabelecido pela IN62, porém para CBT e proteína, todas atenderam ao estabelecido de no mínimo 300 mil UFC/mL e 2,9 g/100g, respectivamente, porém em relação a extrato seco desengordurado, duas propriedades apresentaram valores abaixo do estabelecido de no mínimo 8,4 g/100g e para gordura uma propriedade apresentou valore abaixo do estabelecido de no mínimo 3,0 g/100g.
Sendo assim, pode-se concluir que a maioria das propriedades não apresentou condições higiênico-sanitárias adequadas, justificando os altos índices de mastite subclínica e o isolamento de Staphylococcus spp. na maioria dos casos, em decorrência destes fatores o leite cru refrigerado produzido por 9 das 10 propriedades avaliadas não atenderam ao estabelecido pela IN62.
A dissertação na íntegra está disponível para download na categoria de "Pesquisa" no Portal do CRPBZ, CONFIRA:
Título: Condições higiênico - sanitárias e de manejo de rebanhos leiteiros correlacionados à qualidade do leite cru refrigerado(dissertação - QUALIDADE DO LEITE)
Autor: Alessandra Maria Cortezi
Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Ano: 2014
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU