Lagarto de Zebu ao molho de cenoura, com o Chef Allan
Voltar
Você está em:
Vitrine do Zebu » Destaques
Publicado em 08/07/2016 às 15:03:50
O Lagarto é um tipo de corte da carne bovina. Está localizado na parte traseira do animal e representa, aproximadamente, 3,73% da carcaça traseira. É também denominada na região sul do Brasil como tatu. Na Bahia é conhecido como paulista. É rico em fibras e considerado um tipo de carne que contém pouca gordura no interior. É um prato muito apreciado em Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A combinação é perfeita com molhos à base de cerveja, agridoce ou vinho, como o molho madeira. Veja a seguir uma deliciosa receita com o tipo.
Ingredientes
• 1 peça de lagarto de zebu
• Sal e pimenta-do-reino
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 2 cebolas cortadas em quatro
• 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas grossas
• 2 dentes de alho bem picados
• 2 xícaras (chá) de vinho branco
• ½ xícara (chá) de purê de tomate
Modo de fazer
1) Fure a peça de lagarto e tempere com sal e pimenta-do-reino.
2) Em uma panela de pressão, aqueça o óleo. Coloque o lagarto e doure de todos os lados.
3) Adicione a cebola e a cenoura e refogue bem até dourar.
4) Acrescente o alho e o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos.
5) Junte o purê de tomate e refogue.
6) Coloque água até cobrir a carne.
7) Tempere com uma pitada de sal e tampe a panela.
8) Deixe cozinhar por 45 minutos aproximadamente.
9) Desligue o fogo, espere a panela perder a pressão e abra. Retire o lagarto, escorra e leve à geladeira.
10) Coloque o molho no liquidificador e bata (reserve um pouco de cenoura para decorar). Passe pela peneira e volte para a panela para reduzir.
11) Pique a cenoura reservada e adicione ao molho. Deixe cozinhar em fogo brando até reduzir.
12) Retire a carne já fria da geladeira e fatie. Reincorpore ao molho, deixe aquecer e sirva.
Fonte: Livro de receitas "O Zebu na Cozinha", do Chef Allan, publicado em 2013 (ABCZ)
Veja mais excelentes dicas de prepado de deliciosas carnes com o renomado Chef Allan, clicando no link em: ZEBU NA COZINHA!
Dica do Chef Allan em Zebu na Cozinha. Acesse em: CRPBZ!
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU