Gordura saturada e o controle de peso e da diabete, por Wilson Rondó Jr.
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Publicado em 13/07/2016 às 15:14:06
Os pesquisadores de Ohio State regularam minuciosamente as dietas de 16 adultos com síndrome metabólica, que frequentemente leva à diabete. Os voluntários começaram com uma dieta alta em gordura e baixa em carboidratos. Em seguida, por 18 semanas, os pesquisadores gradualmente mudaram os ingredientes das refeições para incluir menos gordura e mais carboidratos.
E adivinha o que aconteceu? Quando os voluntários estavam em uma dieta alta em gordura e baixa em carboidratos, a gordura que comiam era queimada rapidamente como combustível ao invés de ser armazenada. Isto significa MAIS energia e MENOS "banha".
Na medida em que os voluntários comeram mais carboidratos, os seus níveis de ácido palmitoléico começaram a aumentar em picos. E isto é notícia ruim porque o alto nível de ácido palmitoléico está ligado à obesidade, à inflamação, à diabete tipo 2, às doenças cardíacas e até ao câncer de próstata. "As diretrizes dietéticas continuam a recomendar a restrição da gordura saturada," disse o principal pesquisador Jeff Volek. "Isto não é científico e não é esperto."
Pode apostar que não é. O seu corpo prefere a gordura saturada como fonte de combustível, ele na verdade queima a gordura em vez de mandá-la direto para os seus quadris e abdômen.
Desligue esta tolice da maioria e coma gorduras saturadas de alta qualidade e menos carboidratos de baixa qualidade. Você não só perderá o excesso de peso, como também o seu coração vai melhorar muito. É isto mesmo mais um ponto para os filés T-bone e a manteiga.
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Referências bibliográficas:
- Os Efeitos de Incrementos Passo-a-Passo no Carboidrato nos Ácidos Graxos Saturados e Ácido Palmitoléico Circulantes em Adultos com a Síndrome Metabólica. (plosone.org)
- Estudo: Dobrar a Gordura Saturada na Dieta Não Aumenta a Gordura Saturada no Sangue. (osu.edu)
- Livro Sinal Verde para a Carne Vermelha. Editora Gaia.
* Wilson Rondó Jr. é Cardiologista e autor do livro "Sinal Verde para a Carne Vermelha".
Para saber mais sobre as abordagens do Cardiologista Wilson Rondó Jr., especialmente em torno dos benefícios da carne vermelha na alimentação humana discutidos em seu livro, veja o que ele e outros especialistas da área falam nos vídeos que compõem a série do Documentário: "A Saga do Boi de Cupim - Carne Saudável".
Vídeo 7:
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