Características de carcaça e da carne de animais zebuínos tratados com vitaminas D3 Voltar

Você está em: Pesquisa » Divulgação de Estudos e Pesquisas Publicado em 21/07/2016 às 14:43:48 - atualizado em 22/07/2016 às 14:19:03
http://www.agron.com.br/, publicado em 2011.

Tese de doutorado avalia as aracterísticas de carcaça e da carne de animais zebuínos tratados com vitaminas D3. Este trabalho foi defendido na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMG por Lara Macêdo Bonfim e orientado pelo Prof. Dr. Venício José de Andrade na área de concentração de Produção Animal.

Nesta pesquisa foram avaliados 20 novilhos machos castrados Brahman criados a pasto e submetidos a quatro tratamentos com vitamina D3 (0; 2,5; 5 e 10 x 106 UI) por via oral durante dez dias antes do abate, com o objetivo de verificar os efeitos dos tratamentos sobre o ganho de peso, as características de carcaça (rendimentos de carcaça, dos itens não carcaça e de cortes cárneos) e a qualidade da carne (pH, cor, maciez objetiva e perdas durante o processamento).

 

O abate feito nos animais apresentavam idade e peso vivo médios de 30 meses e 592 kg. Durante a fase experimental, foram pesados a cada dois dias, permitindo o cálculo do ganho de peso médio diário (GPMD).

 

Durante o abate foram avaliadas as características das carcaças e coletadas amostras para análises da concentração de cálcio, fósforo e magnésio no sangue, músculo e fígado.

 

Após o abate, foram mensuradas a temperatura e pH das carcaças na 3ª, 10ª e 24ª hora, e coletadas de amostras do músculo Longissimus dorsi para avaliação das características de qualidade (cor, maciez objetiva e perdas durante o processamento).

 

Estas amostras foram submetidas a maturação por 1, 14 e 28 dias. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para ganho de peso e características quantitativas das carcaças, bem como quanto ao pH, cor e perdas durante o processamento.

 

Com relação à maciez, o fornecimento de vitamina D3 não foi efetivo para promover o amaciamento da carne, em nenhum dos tempos de maturação estudados.

 

# A tese está disponível para download na categoria de "Pesquisa" no Portal do CRPBZ. CONFIRA:

 

Título: Características de carcaça e da carne de animais zebuínos tratados com vitaminas D3 (tese - QUALIDADE DA CARNE)
Autora: Lara Macedo Bonfim Molina

Fonte: Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Ano: 2001

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