Maminha de Zebu com molho da Serra Gaúcha. Veja as dicas do Chef Allan
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Publicado em 26/07/2016 às 19:36:58
Nesta receita, especialmente elaborada pelo Chef Allan, apresentamos uma deliciosa "Maminha de Zebu com molho da Serra Gaúcha". Humm... dá água na boca! É fácil de preparar e todos que provarem vão adorar! Veja, antes, algumas curiosidades sobre essa parte genuína da carne bovina. Curiosamente, acredita-se que a maminha é retirada da alcatra. Mas apesar de ser ligada por uma membrana, não se trata do mesmo músculo. Tanto que pode ser separada com as mãos, sem grandes dificuldades e sem cortes elaborados.
É localizada no fim da peça inteira da alcatra, próxima à ponta da agulha, no traseiro do boi, e pesa em média dois quilos. De fibras claras, tem pouco marmoreio e sabor suave, mas é extremamente macia e suculenta.
Por sua localização atende pelos nomes de ponta de alcatra ou colita de cuadril (espanhol), aiguillette baronne (francês) e tail of round ou tri-tip (inglês). Nos Estados Unidos foi tipicamente usada para carne moída ou cortada em bifes até o final dos anos 1950, quando descobriram que sua melhor forma era assada em peças inteiras.
No Brasil, bem como em outros países da América do Sul, é muito valorizada para churrascos. Da mesma forma, é costume por aqui preparar a peça inteira, longe do fogo e em cozimento rápido para conservar seus sucos. Depois de assada, é fatiada no sentido contrário ao das fibras para acentuar sua maciez e sabor.
Ingredientes:
• 1 maminha de zebu
• Sal e pimenta-do-reino
• ½ litro de vinho tinto
• 2 ramos de tomilho
• 1 folha de louro
• ½ xícara (chá) de óleo
• 2 cebolas picadas
• 2 dentes de alho laminados
• 1 litro de água
Modo de fazer:
1) Tempere a maminha com sal e pimenta-do-reino.
2) Faça uma marinada com o vinho tinto, o tomilho e o louro.
3) Junte a carne e deixe marinar por 3 horas. Retire-a da marinada e reserve.
4) Em uma panela, aqueça o óleo, coloque a maminha e doure de todos os lados. Adicione a cebola e o alho e deixe dourar.
5) Acrescente a marinada reservada e a água.
6) Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 20 minutos em fogo brando. (Se feito em panela de pressão, 40 a 50 minutos).
7) Retire a carne e reserve.
8) Coe o molho e volte ao fogo para reduzir.
9) Fatie a maminha e sirva com o molho.
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