Maminha de Zebu com molho da Serra Gaúcha. Veja as dicas do Chef Allan Voltar

Você está em: Vitrine do Zebu » Destaques Publicado em 26/07/2016 às 19:36:58
Imagem: Chef Allan. Zebu na Cozinha

Nesta receita, especialmente elaborada pelo Chef Allan, apresentamos uma deliciosa "Maminha de Zebu com molho da Serra Gaúcha". Humm... dá água na boca! É fácil de preparar e todos que provarem vão adorar! Veja, antes, algumas curiosidades sobre essa parte genuína da carne bovina.

Curiosamente, acredita-se que a maminha é retirada da alcatra. Mas apesar de ser ligada por uma membrana, não se trata do mesmo músculo. Tanto que pode ser separada com as mãos, sem grandes dificuldades e sem cortes elaborados.

É localizada no fim da peça inteira da alcatra, próxima à ponta da agulha, no traseiro do boi, e pesa em média dois quilos. De fibras claras, tem pouco marmoreio e sabor suave, mas é extremamente macia e suculenta.

 

Por sua localização atende pelos nomes de ponta de alcatra ou colita de cuadril (espanhol), aiguillette baronne (francês) e tail of round ou tri-tip (inglês). Nos Estados Unidos foi tipicamente usada para carne moída ou cortada em bifes até o final dos anos 1950, quando descobriram que sua melhor forma era assada em peças inteiras.

 

No Brasil, bem como em outros países da América do Sul, é muito valorizada para churrascos. Da mesma forma, é costume por aqui preparar a peça inteira, longe do fogo e em cozimento rápido para conservar seus sucos. Depois de assada, é fatiada no sentido contrário ao das fibras para acentuar sua maciez e sabor.

 

Ingredientes:

 

1 maminha de zebu

• Sal e pimenta-do-reino

• ½ litro de vinho tinto

• 2 ramos de tomilho

• 1 folha de louro

• ½ xícara (chá) de óleo

• 2 cebolas picadas

• 2 dentes de alho laminados

• 1 litro de água

 

Modo de fazer:

 

1) Tempere a maminha com sal e pimenta-do-reino.

2) Faça uma marinada com o vinho tinto, o tomilho e o louro.

3) Junte a carne e deixe marinar por 3 horas. Retire-a da marinada e reserve.

4) Em uma panela, aqueça o óleo, coloque a maminha e doure de todos os lados. Adicione a cebola e o alho e deixe dourar.

5) Acrescente a marinada reservada e a água.

6) Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 20 minutos em fogo brando. (Se feito em panela de pressão, 40 a 50 minutos).

7) Retire a carne e reserve.

8) Coe o molho e volte ao fogo para reduzir.

9) Fatie a maminha e sirva com o molho.

 

Veja mais excelentes dicas de deliciosas pratos de cortes de Zebu com o renomado Chef Allan.

Clique no link em: ZEBU NA COZINHA


Veja mais dicas com Chef Allan em: Vitrine do Zebu - CARNE

CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU

Fone: +55 (34) 3319-3900

Pça Vicentino R. Cunha 110

Parque Fernando Costa

CEP: 38022-330

Uberaba - MG


©2015-2025 - Associação Brasileira dos Criadores de Zebu - Todos os direitos reservados