Dieta de vacas leiteiras mantidas em pastagens com virginiamicina e soja crua ou tostada Voltar

Você está em: Pesquisa » Divulgação de Estudos e Pesquisas Publicado em 28/07/2016 às 16:12:30 - atualizado em 28/07/2016 às 18:01:02
Imagem: Acervo ABCZ.

Resultados de uma pesquisa de mestrado em Zootecnia, defendido por Randerson Cavalcante Silva na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp, Campus de Jaboticabal, apresenta os efeitos da "Suplementação da dieta de vacas leiteiras mantidas em pastagens com virginiamicina e soja crua ou tostada" . O estudo foi orientado pelo prof. Dr. Gustavo Rezende Siqueira. Confira:

Na nutrição bovina, fontes de proteína não degradável em substituição a proteína degradável no rúmen, constitui-se como uma possibilidade de aumento da eficiência de utilização do nitrogênio.

 

Outra possibilidade para a diminuição da perda da qualidade natural da proteína, é através da utilização de aditivos, como por exemplo, a virginiamicina (melhorador de desempenho de alta eficiência na nutrição animal). A virginamicina tem o efeito potencial de reduzir a desaminação de aminoácidos no rúmen evitando grandes perdas de nitrogênio.

 

Nesta pesquisa avaliou o efeito da inclusão de soja tostada (ST) e da virginiamicina (VM) na suplementação da dieta de vacas leiteiras em pastagens.

 

Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Zebu (com predominância de animais ¾ Holandês), em lactação, com peso corporal médio de 550±11,96 kg, produção 21±1,23kg de leite/vaca/dia, divididas em quatro quadrados latinos 4x4 em arranjo fatorial 2x2, sendo duas doses de VM (0 e 340 mg/vaca/dia) e duas formas de inclusão de soja (crua versus tostada).

 

A produção média de leite (Kg/dia) e a produção corrigida para 4% de gordura foram maiores (P<0,10) nas vacas alimentadas com ST. A suplementação de vacas leiteiras com ST em sistema intensivo a pasto aumenta a produção de leite.

 

A conclusão é que a VM aumenta a concentração de glicose plasmática (P>0,10) nos tempos 2 e 3 horas após a oferta matinal de concentrado, porém não altera a produção de leite.

 

# A tese está disponível para download na categoria de "Pesquisa" no Portal do CRPBZ. CONFIRA:

 

Título: Suplementação da dieta de vacas leiteiras mantidas em pastagens com virginiamicina e soja crua ou tostada (dissertação - NUTRIÇÃO ANIMAL)

Autor: Randerson Cavalcante Silva

Fonte: Universidade Estadual Paulista - UNESP

Ano: 2013

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