Feno, alimento estratégico na pecuária
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Publicado em 04/08/2016 às 17:26:58
- atualizado em 05/08/2016 às 13:32:03
A fenação é um processo simples e econômico que oferece diversas vantagens ao pecuarista de qualquer tamanho. A produção tem se popularizado na medida em que os preços dos equipamentos ficam mais acessíveis. A técnica da fenação tem evoluído entre os pecuaristas e produtores de leite do Brasil por ser considerada uma prática satisfatória, que permite armazenar as plantas forrageiras quando estão na fase de desenvolvimento com o mais alto valor nutricional, conservando as características de composição no armazenamento. Entre as principais vantagens da utilização do feno como fonte alimentar para o gado estão: a facilidade de implantar o sistema de produção de feno na fazenda e a simplicidade das técnicas de fenação com diversas plantas forrageiras disponíveis no Brasil.
Por não depender de processos fermentativos ou de reações químicas, e por ser de fácil armazenagem em galpões ou em fardos, o feno pode ser incluído na alimentação dos animais, principalmente em confinamento, por ter alto valor nutricional e por garantir a digestibilidade da dieta total. "Em confinamentos de alto grão, o feno é fundamental para garantir o teor de fibra física efetiva, provocar a mastigação e a produção de saliva essencial ao tamponamento do rúmen e à saúde do aparelho digestivo dos ruminantes. No semi-confinamento a gramínea pastejada já faz esse papel", explica o professor da FAZU (Faculdades Associadas de Uberaba), Juliano Rezende.
A produção de feno pode ser desenvolvida com o excesso de forragem das pastagens ou em áreas especialmente preparadas para o sistema. "Qualquer forrageira pode ser fenada, porém as variedades mais usadas em clima tropical são o coast-cross e o tifton 85. Este último é muito interessante pelo volume de massa seca produzida por unidade de área. Já em clima temperado destacam-se a alfafa (leguminosa), a aveia e o azevém", complementa. Independente da opção de forrageira é importante esclarecer que no Brasil o clima e a luminosidade favorecem a brotação dos capins, e o produtor pode proceder com vários cortes em uma capineira e fazer reserva de alimento para os períodos de estiagem.
Tecnologia e atendimento a favor
Os equipamentos para produção de feno estão se tornando mais acessíveis e populares. Hoje um conjunto completo para fenação demanda entre R$ 150 e R$ 200 mil. Os produtores têm a opção de comprar o alimento pronto ou terceirizar o serviço, mas uma grande parte já prefere adquirir o maquinário, com recursos próprios ou acessando crédito rural. Quem atesta esse movimento é o empresário Tonny Salvador, sócio proprietário da companhia Stabra, que está localizada na cidade de Holambra, interior de São Paulo.
A indústria fundada há quase 40 anos, é a nacional que detém 40% do mercado de máquinas para fenação no Brasil. "Em produção nós quase dobramos de tamanho na última década, e se voltássemos mais dez anos, até meados de 1995, veríamos uma fábrica com 8 funcionários em uma realidade bem diferente dessa que é vivida hoje por nossa família e nossos 60 colaboradores e técnicos", relata o empresário. Uma das fórmulas para estimular o interesse dos pecuaristas pelo uso do feno foi montar uma equipe interna de extensão rural e transferência de tecnologia para oferecer de forma gratuita o produto 'conhecimento'.
Os técnicos da indústria de Holambra participam sistematicamente de eventos como feiras, exposições e dias de campo, palestrando sobre temas relacionados à nutrição bovina, aumento de produtividade, sistemas de produção integrados e sustentabilidade da atividade pecuária. Na ExpoZebu Dinâmica, a Stabra foi uma das empresas expositoras e apresentou o funcionamento do conjunto de fenação com cortadeira, enleirador, enfardadeira com embaladora. "A gente demonstra o uso das máquinas e, quando o produtor se interessa em adquirir os equipamentos, vamos para a fase de atendimento técnico personalizado.
A equipe entra na propriedade, dá a consultoria em todo o desenvolvimento do projeto, com informações que começam nas formas de plantio, passam pelas variedades mais apropriadas e vão até o manejo para estocagem correta. Agregar esse serviço foi uma forma eficiente que encontramos para viabilizar a comercialização das máquinas. Ao contrário do que acontece em revendedoras convencionais, nós entregamos a informação junto com o produto e o retorno é bastante interessante porque os nossos clientes ficam satisfeitos e fazem a propaganda da nossa marca", diz Tonny Salvador.
Autor: Márcia Benevenuto
Fonte: Revista ABCZ (n° 86; maio e junho 2015).
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