Cupim: a característica famosa do Zebu é também um delicioso prato brasileiro
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Publicado em 26/08/2016 às 16:21:21
- atualizado em 26/08/2016 às 16:37:12

Você sabe o que é aquela "bolota" nas costas dos bois? Aquilo é chamado de cupim ou jiba. É todo feito de músculo e só é escontrado no Zebu, sendo então uma de suas principais características de identificação. Serve, entre outros motivos, para acumular gordura e ajudar no equilíbrio e locomoção. O Zebu (Bos primigenius indicus, Bos indicus ou Bos taurus indicus) é uma espécie ou subespécie de bovino. É, geralmente, corpulento, e apresenta uma grande corcova cheia de reservas nutritivas. Por este motivo, é apelidado de boi de corcova ou Bos gibosus. A corcova é também chamada giba ou cupim no Brasil, país onde a subespécie demonstrou grande potencial de adaptação.

Cupim é a parte que melhor identifica um animal zebuíno. Fonte: ispaf.com
É também caracterizado pela gordura entremeada da carne, o que proporciona sabor e maciez únicos ao seu corte. O cupim é bastante apreciado pelos brasileiros. Considerado um dos cortes mais saborosos do boi, é muito usado para assados e churrascos, exigindo um longo tempo de cozimento. A cozinha mineira aprecia a carne como um bom cozido ou ensopado, principalmente em tempos mais frios. O cupim pode pesar até 4 kg, porém também é comercializado em porções que variam entre 1 kg e 2 kg.
Veja, a seguir, uma deliciosa receita que você pode fazer em casa, com praticidade, rapidez e poucos ingredientes.
Cupim na panela de pressão
Ingredientes
- 1kg de cupim (peça)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyo)
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
1) Em uma panela de pressão, coloque o cupim, o azeite e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até que o cupim esteja dourado.
2) Acrescente os ingredientes restantes, tampe a panela e cozinhe por 50 minutos depois de pegar pressão.
3) Retire o fogo e espre a pressão sair naturalmente, destampe e deixe no fogo por mais 10 minutos ou até dourar.
4) Sirva fatiado e decorado com alecrim.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Fácil
Fonte: comidaereceitas.com, UNESP e wikipédia.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU