Leite desnatado: o grande passo para o Diabetes, por Wilson Rondó
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Publicado em 26/08/2016 às 19:18:35
Já não basta a orientação errada que nos passaram esses anos todos sobre o que gerava doença cardíaca. Agora novas pesquisas revelaram que os conselhos sobre o leite desnatado são também culpado de criar a epidemia que mais rapidamente cresce no mundo a diabete tipo 2. Uma ligação direta foi estabelecida entre a diabete e o leite desnatado.
Esqueça todas as informações assustadoras sobre o leite integral que escutamos há décadas.
Veja, a indústria alimentícia - com o apoio total da medicina tradicional - já gastou centenas de milhões de dólares para convencer-nos de que uma dieta de baixa gordura previne a obesidade, as doenças cardíacas e a diabete.
Mas, nos últimos 60 anos, a taxa destas doenças crônicas tem disparado.
Recentemente, pesquisas na Universidade Tufts reavaliaram minunciosamente 15 anos de dados sobre aproximadamente 3.400 adultos que participaram do "Estudo Sobre Saúde dos Enfermeiros e Profissionais de Saúde" e eles concluíram que, ao tomar leite integral, você tem um risco 46% menor de desenvolver a diabete.
Surpreendente, não ?!.
Quando se retira a gordura do leite, só sobram os açúcares de leite. Com isso, o leite se transforma em um alimento altamente glicêmico, que causa picos no seu açúcar sanguíneo e aumenta signifi cantemente o seu risco para a diabetes.Quando você remove a gordura dos produtos naturais, como o leite, você cria algo artificial, não natural, transformando- o em um alimento que não é mais adequado à química do seu corpo.
Estes alimentos com pouca gordura e ricos em carboidratos forçam as células do seu pâncreas a produzir mais insulina, necessária para processar todos estes açúcares.
E este estímulo de insulina faz com que você acumule mais gordura corporal. Com o passar dos anos, mantendo esta sobrecarga de carboidratos, mais cedo ou mais tarde você se torna resistente à insulina e, em última instância, diabético.
Quando você ingere gordura e proteína não terá o mesmo efeito, pois estes não aumentam o seu açúcar sanguíneo e nem estimulam a produção de insulina.
Resultado: o seu corpo não acumula gordura.
Segundo um estudo realizado na Suécia recentemente, observou-se que os homens de meia idade que consumiam leite rico em gorduras, manteiga e creme de leite eram menos propensos a se tornarem obesos, comparados com aqueles que nunca ou raramente consumiam laticínios ricos em gordura.
Isso confirma que as dietas chamadas "saudáveis para o coração", que a maioria dos médicos recomenda na verdade causam doenças crônicas… diferente das dietas primitivas de gorduras e proteínas saudáveis dos nossos ancestrais.
O que torna o leite integral tão saudável?
É o equilíbrio correto dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, além de conter maior concentração das vitaminas A, D, B6, B12, E, betacaroteno, cálcio, proteína, enzimas vivifi cantes e bactérias benéficas. Por milhares de anos, as pessoas aproveitaram os benefícios do leite cru e fresco da fonte, sem problemas de saúde, e, até o século 20, muitas pessoas mantinham a sua própria vaca para ter leite.
Durante a maior parte da história, nós comíamos alimentos com a ômega- 6 e a ômega-3 na proporção correta de aproximadamente 2:1, cujo equilíbrio destes ácidos graxos é essencial para a vida. O seu coração e o seu cérebro depende deles. Os nossos ancestrais primitivos obtinham uma quantia abundante de ômega-3 do leite de gado criado a pasto e de peixes pescados na natureza e seu ômega-6, de sementes e castanhas. Eles obtinham uma proporção perfeita: 2 de ômega 6 para 1 de ômega 3.
Mas uma dieta com pouca gordura destrói esta proporção, em que o nível natural do ômega-3 nos alimentos cai, enquanto que as gorduras ômega-6 dos alimentos modernos industrializados aumenta muito.
Hoje, a proporção típica é de 20:1. Em outras palavras, ingere-se 10 vezes mais a quantia de ômega-6 saudável. As principais fontes destas gorduras ômega-6 são os óleos vegetais, grãos industrializados e carne de vacas alimentadas com grãos - gorduras que os seus ancestrais nem reconheceriam.
Este desequilíbrio causa a infl amação silenciosa, que é a raiz de todas as doenças crônicas de hoje. Precisamos retornar a uma dieta primitiva, reequilibrando as boas gorduras, e isto inclui tomar bastante leite integral orgânico, mas somente de vacas alimentadas a pasto.
Talvez ele não seja tão nutritivo quanto o leite cru e não pasteurizado, mas é a melhor opção que dispomos em comparação com os outros leites comerciais, que vêm de vacas alimentadas com grãos, e cheias de hormônios e antibióticos.
O ômega-3 também reduz a inflamação silenciosa causada pela insulina e melhora a sua sensibilidade à mesma.
O grande problema é que a maioria das pessoas simplesmente acabam não ingerindo o suficiente destes alimentos tão consumidos no passado.
Portanto, procure compensar isso usando cápsulas de óleo de peixe livre de metais tóxicos para obter níveis melhores de ômega-3, pois nossos oceanos e rios estão contaminados com essas toxinas.
Referências bibliográficas:
- Circulation. 2016
- Scand J Prim Health Care. 2013 June: 31(2): 89-94
- Diabetes Care, April 1994;17(4):346-347
- Pediatrics, September, 1995;96(3):541-542
- Diabetes Care, April, 1996;19(4):379-383.
- Medical Tribune, February 2, 1995;11
- Diabetes, 2000;49:1657-1665
- BMJ, October 28, 2000;321:1040
* Wilson Rondó Jr. é Cardiologista e autor do livro "Sinal Verde para a Carne Vermelha".
Para saber mais sobre as abordagens do Cardiologista Wilson Rondó Jr., especialmente em torno dos benefícios da carne vermelha na alimentação humana discutidos em seu livro, veja o que ele e outros especialistas da área falam nos vídeos que compõem a série do Documentário: "A Saga do Boi de Cupim - Carne Saudável".
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