Já ouviu falar em Carne Orgânica? Ela pode fazer bem para você e para o planeta. Voltar

Você está em: Vitrine do Zebu » Destaques Publicado em 30/08/2016 às 15:41:57
Além de frutas, legumes e verduras, o mercado abre as portas para a carne orgânica. Fonte: organicplace, 2016.

Alimentação e Meio Ambiente podem viver em harmonia? A resposta é sim. Apesar dos avanços recentes, o Brasil ainda precisa percorrer um longo caminho até chegar ao estágio de mercados maduros, como exige a produção orânica de alimentos atualmente. Uma das explicações para esse atraso é a regulamentação, que é recente no Brasil, de 2011.

Segundo o Jornal Folha de S. paulo, hábitos de alimentação mais saudáveis levaram as vendas de produtos orgânicos a um crescimento de dois dígitos nos últimos anos. Em 2015, diante de uma grave crise econômica e de uma inflação que encolheu a renda real, era de se esperar que esses produtos, em geral mais caros do que os tradicionais, reduzissem o seu ritmo de expansão. Mas não é o que ocorre no país. Após uma alta de 30% no faturamento em 2014, que atingiu R$ 2 bilhões, o setor deve fechar este ano com R$ 2,5 bilhões em receitas.

Para quem faz parte do mercado, não se trata de uma surpresa. "O segmento de orgânicos no mundo sempre cresceu em tempos de crise. Em 2008 e 2009, nos EUA e na Europa, não foi diferente", diz Ming Liu, coordenador do Organics Brasil, que reúne os exportadores do setor. Ele lembra que, em momentos de dificuldade financeira, a tendência é o consumidor migrar para produtos mais baratos, e reduzir a fidelidade à marca. "No caso dos orgânicos, a marca sempre foi secundária. A procura é por produtos com garantia de alimento seguro e que fazem bem à saúde", acrescenta.

 

Segundo a Apas (Associação Paulista de Supermercados), retirar produtos do carrinho é o último passo adotado pelos consumidores durante uma crise financeira. Antes de chegar a essa etapa, o cliente busca pontos de vendas mais baratos; faz compras em determinado período do mês; opta por diferentes tipos de embalagens (com mais produtos a um preço menor) e troca marcas convencionais por mais baratas.

 

"Diante da atual situação financeira, muitas pessoas estão trocando as marcas de alguns produtos, como os de limpeza, para manter os hábitos alimentares adquiridos no período em que a economia estava em alta", diz Fernando Henrique de Cerello Costa, comprador comercial do Pão de Açúcar. Pelo menos no que diz respeito aos orgânicos, os novos hábitos parecem preservados. Enquanto as vendas dos produtos tradicionais seguem estáveis neste ano, a comercialização de orgânicos teve aumento de até 13% - caso de itens de mercearia salgada, segundo pesquisa da Apas. Para a associação, para 32% dos consumidores saúde e qualidade de vida são as maiores preocupações.


As feiras orgânicas estão cada vez mais roubando a cena nas cidades brasileiras. Fonte: Brasil Organics, 2016.

O mercado de orgânicos no Brasil ainda é pequeno e os benefícios do consumo ainda não são muito conhecidos, principalmente pela falta de divulgação sobre a sua importância. O produto orgânico - em especial as carnes, os grãos e as massas - pode oferecer um grande diferencial para a sua saúde e também para o planeta. Neste primeiro post, explicarei um pouco sobre o que são as carnes orgânicas e no próximo, falarei sobre seus benefícios e sobre onde encontrá-las!

 

O que torna uma carne orgânica?

 

Basicamente, o que difere uma carne orgânica da não orgânica é a maneira que os animais são criados e do que se alimentam. Em geral os animais são alimentados com o que é natural e saudável para eles, e são criados livremente, se assemelhando ao máximo com seu habitat natural. Na aparência, a carne orgânica assemelha-se às carnes bovinas convencionais encontradas facilmente nas casas de comercialização. A diferença está no modo de produção, que garante um produto de qualidade muito superior.

 

Quais as vantagens para o meio ambiente?

 

Segundo a WWF Brasil, a carne orgânica é produzida em fazendas de criação de gado certificadas, que seguem normas rígidas de certificação orgânica, que determinam um sistema de produção ambientalmente correto. Essas normas exigem primeiramente que os produtores cumpram a legislação ambiental, o que garante a proteção das áreas naturais obrigatórias que devem existir dentro de uma propriedade rural, tais como as matas nas beiras dos rios.

 

Além do cumprimento da legislação ambiental, a certificação exige a proteção de nascentes e de corpos d`água, proíbe a utilização de fogo no manejo das pastagens, e por ser um sistema que proíbe o uso de agrotóxicos e químicos, evita a contaminação do solo e dos recursos hídricos localizados dentro da unidade produtiva. O Brasil tem um histórico de aproximadamente 10 anos na produção de carne orgânica, mas só nestes últimos três anos a cadeia produtiva vem se estruturando comercialmente.

 

O Gado

 

Na criação, o gado orgânico é rastreado desde seu nascimento até o abate, com registro de peso, alimentação, vacinas, entre outras informações, em fichas individuais. A alimentação dos animais é observada com especial atenção. Além da pastagem, outros ingredientes compõem o cardápio do gado orgânico como casca de soja não transgênica e farelo de algodão.

 

Esses alimentos têm procedência garantida ou são produzidos pelos próprios pecuaristas de acordo com as normas da certificação. Outra preocupação é quanto ao bem-estar dos animais. As fazendas trabalham com sombreamento das pastagens e currais em formato circular para que o gado não se machuque.

 

O boi criado em sistemas agroecológicos (chamados de "orgânicos"), como explica a veterinária Maria do Carmo Arenales, é aquele criado em pasto sem agrotóxico e sem adubação química, tratado com medicamentos homeopáticos. É um boi ecologicamente correto. "A adubação a pasto é feita com esterco dos próprios animais", afirma.


A ABCZ defende a criação sustentável do boi tempos antes da alimentação orgânica tornar-se "febre" no Brasil. Fonte: ABCZ, 2016.

Quanto às doenças, prevalece o princípio da prevenção do aparecimento das mesmas e, quando há problemas, utiliza-se a homeopatia até para combater moscas e parasitas como vermes e carrapatos. "Mas a vacinação contra aftosa é necessária, pois é obrigatória por lei." O uso de sal mineral e inseminação artificial são permitidos, mas os antibióticos, proibidos.

 

Aqui no Brasil, ao contrário dos Estados Unidos, a maior parte do gado é criado livre e se alimenta de pasto, por isso, são chamados de "Boi Verde". No entanto, o Boi Verde difere do Boi Orgânico em algumas características. Veja a tabela a seguir:


Fonte: http://www.planetaorganico.com.br/boiverde.htm, 2016.

Por que nunca ouvi falar sobre isso antes?

 

Um estudo realizado pelo WWF Brasil em São Paulo e Rio de Janeiro sobre o mercado de produtos orgânicos revela que a carne orgânica ainda é um produto desconhecido e pouco consumido no Brasil, ao contrário do que ocorre em países europeus onde este mercado está em amplo crescimento.

 

Segundo o estudo, a falta de informações sobre o que é carne orgânica e sobre os benefícios sociais e ambientais decorrentes do modo de produção orgânico são as principais razões para esse baixo consumo no país. Atualmente, o mercado de orgânicos (vegetais e animais) experimenta uma expansão de 15% ao ano no Brasil, mas a carne orgânica tem uma participação em torno de 1%. Do universo de 763 consumidores entrevistados - homens e mulheres na faixa entre 31 e 60 anos -, 70% desconheciam o que é carne orgânica e as características do sistema produtivo.

 

De acordo com o estudo, o desconhecimento sobre carne orgânica está relacionado à carência de informações sobre alimentos orgânicos de origem animal em geral, ao contrário do que ocorre com os alimentos orgânicos de origem vegetal, melhor difundidos e com consumo consolidado. Agora que você já sabe um pouco mais sobre as carnes orgânicas, está na hora de descobrir por que vale a pena investir nessa opção.

 

Fonte: Primal Brasil, Folha de S. Paulo (Especial O Brasil que Dá Certo), WWF Brasil e ABCZ

 

Carne orgânica: artigo

 

A Revista da Carne publicou, recentemente, artigo da coordenadora do projeto Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) da SNA (Sociedade Nacional de Agricultura) sobre carne orgânica. Este aborda os desafios à produção, o sistema produtivo, certificação etc. O artigo elogia ainda a postura da ABPO (Associação Brasileira de Pecuária Orgânica) de adoção de protocolos e processos de produção e responsabilidade socioambiental. Além disso, o artigo cita o caso da Korin Agropecuária, com sua criação de frangos orgânicos, como exemplo de marca reconhecida pelos consumidores e associada ao conceito de carne natural, macia e de qualidade.

 

Acesse o Artigo (Carne Orgânica - CI Orgânicos)

 

Para saber mais, acesse no CRPBZ (Sustentabilidade):

 

Produção Carne/Leite x Meio Ambiente

Zebu Sustentável: Animal saudável e resistente

Bem-estar animal: manuais e protocolos

 

Assista ao documentário "Projeto Pecuária Verde" (2012), do Sindicato dos Produtores Rurais de Paragominas:


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