Como o gado a pasto pode salvar você e o planeta Voltar

Você está em: Vitrine do Zebu » Destaques Publicado em 29/09/2016 às 19:07:06
Wilson Rondó Jr. / Cardiologista e autor do livro "Sinal verde para carne vermelha"

Você sabia que o nosso sistema moderno de agricultura é responsável por colocar mais dióxido de carbono na atmosfera do que a queima de combustíveis fósseis?
Precisamos entender isso para encontrarmos uma resposta lógica aos problemas globais que estamos vivendo.
Só há três lugares de destino para o carbono: terra, ar e água. As nossas práticas agrícolas removeram quantidades enormes de carbono valioso da terra, transferindo-as ao ar e à água.

Gerenciando o carbono

 

Aspecto crítico da saúde ambiental e o cultivo de alimentos.

A concentração de CO2se altera dependendo da estação do ano e de quanta fotossíntese está acontecendo. Quando temos muitas plantas e quando estamos chegando perto da parte mais quente do ano, mais fotossíntese está acontecendo e a concentração de CO2 tende a cair um pouco.

 

É muito importante que se saiba isto, porque a fotossíntese é a chave do que nós estamos falando.

 

Precisamos trazer o carbono de volta para o solo e estimular o processo da fotossíntese-em outras palavras, cultivar mais plantas. Estas plantas então absorvem o CO2 que fabricam compostos de carbono que são puxados para baixo e entram no solo.

 

O sequestro do carbono nos solos da Terra é uma coisa boa. Há na verdade mais carbono nos solos do mundo do que em todas as plantas, incluindo as árvores e na atmosfera juntas. Entretanto, devido aos métodos modernos agrícolas, nós perdemos entre 50 e 80% do carbono que estava no solo.

 

O carbono é o principal componente da matéria orgânica do solo. Ele é a substância boa que o solo precisa para fertilidade, além de absorver a água tornando o solo resistente a inundações e secas.

 

A Importância da Pecuária Biológica de alto desempenho

 

Outro fator principal que precisa ser considerado é o manejo de animais. As manadas criadas de acordo com as práticas modernas convencionais contribuem para a desertificação-transformação da terra em deserto-que, é claro, não permite a vida de plantas ou a fotossíntese. Quando a terra vira deserto, não mais segura a água e perde a habilidade de sustentar a vida microbiana e de nutrir o crescimento das plantas.

 

A terra precisa dos animais da mesma maneira que os animais precisam da terra

 

Quando os animais pastam, estão mordiscando capim de uma maneira que expõe os seus pontos de crescimento à luz do sol e estimula seu desenvolvimento. Com o seu pisoteamento ocorre:

 

• Quebra de terra encapada e o solo fica aerado;

 

• Pressiona as sementes dando a chance das mesmas germinarem, possibilitando uma maior diversidade de plantas;

 

• O gado que pasta também pressiona o capim moribundo e em apodrecimento que, por sua vez,

promove a melhor atuação dos micro- organismos no solo.

 

• Os seus detritos também fertilizam o solo.

 

Este relacionamento simbiótico natural entre animais, solos e plantas-onde cada um beneficia o outro mutuamente-é uma visão poderosa. Além dos benefícios ambientais, o gado de pasto alimentado com capim é também uma fonte excelente de carne de alta qualidade. Aliás, é o único tipo de carne que eu recomendo que se coma, já que criar gado em confinamento altera a composição da carne-para não mencionar que tais animais recebem antibióticos, promotores de crescimento e outras drogas veterinárias.

 

Como podemos melhorar a saúde animal, humana e do planeta?

 

As recomendações são simples:

 

1. Evitar ter o solo nu. Porque quando se tem tiver solo descoberto e nu, o processo da degradação da terra começa, e isto quer dizer que o carbono está se ligando com o oxigênio e tornando-se dióxido de carbono;

 

2. O solo não é uma "coisa" estática. É um sistema simbiótico vivo e os micro-organismos do solo também desempenham um papel muito importante neste sistema, quanto melhor se cuida da fazenda, menos terra se necessita para a mesma produção;

 

3. Outro fator é a importância de integrar os animais na terra. A maioria dos pecuaristas deve entender que para o solo alcançar o seu potencial mais alto de produtividade e saúde, deve haver animais na terra.

 

Mesmo que não parássemos de queimar os combustíveis fósseis, nós podemos ainda reverter o nível crescente de CO2 focando na nossa maneira de fazer pecuária, usando princípios sãos e de longa data, que é a criação do gado a pasto.

 

E-mais uma coisa para considerar- mesmo que paremos de queimar combustíveis fósseis completamente, mas não mudarmos a agricultura, nós ainda teremos problemas com as terras que estão se transformando em desertos, enchentes e secas.

 

Precisamos lidar com a nossa maneira de gerenciar as nossas terras e solos, para assim melhorarmos a saúde humana e do planeta.

 

"Mesmo que não parássemos de queimar os combustíveis fósseis, nós podemos ainda reverter o nível crescente de CO2"

 

Referências bibliográficas:

 

- Livro Sinal Verde para a Carne Vermelha. Dr. Wilson Rondó Jr.

 

- Livro Cows Save the Planet: And Other Improbable Ways of Restoring Soil to Heal the Earth. Judith D. Schwartz.

 

Para saber mais sobre as abordagens do Cardiologista Wilson Rondó Jr., especialmente em torno dos benefícios da carne vermelha na alimentação humana discutidos em seu livro, veja o que ele e outros especialistas da área falam nos vídeos que compõem a série do Documentário: "A Saga do Boi de Cupim - Carne Saudável".

 

Vídeo 7:

Vídeo 8:


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