Doce de Leite: de origem incerta, é uma sobremesa rica em proteína, cálcio e energia Voltar

Você está em: Vitrine do Zebu » Destaques Publicado em 21/10/2016 às 13:36:04
O doce de leite não pode faltar na mesa dos mineiros. mundoboaforma.com, 2016

A origem do doce de leite é incerta, mas está ligada à rápida expansão na produção de sacarose de cana-de-açúcar nas ilhas ibéricas atlânticas, no século XV, e no Brasil, América Central e Antilhas a partir do século XVI devido, em parte, à possibilidade de seu uso para preservação do leite naquele tempo.

Como primeiro edulcorante de produção em grande escala, o açúcar da cana passou a ser usado na conservação de vários produtos orgânicos, inclusive o leite de vaca ou de cabra, dando origem a produtos similares ao doce de leite atual, pastoso ou sólido, em toda a América Latina e em determinadas localidades ibéricas desde os tempos da "descoberta" do novo continente.

Na Argentina, país onde o doce é considerado tradição quase exclusiva, existe um relato popular e lendário que data a sua invenção desde 1829, aproximadamente. Nessa época estava prestes a ser assinado um tratado de paz entre o governador Juan Manuel de Rosas e o seu inimigo político Juan Lavalle numa fazenda na localidade de Cañuelas, na periferia de Buenos Aires.

 

Lavalle foi o primeiro a chegar e, cansado, deitou-se na cama de Rosas, onde permaneceu dormindo sem se dar conta. A criada de Rosas, enquanto fervia o leite com açúcar (preparação conhecida nessa época como 'lechada') para acompanhar o chá da tarde, encontrou-se com Lavalle dormindo na cama do patrão. Ela considerou uma insolência e foi avisar os guardas.

 

Pouco tempo mais tarde chegou Rosas, quem não ficou chateado com Lavalle e pediu à criada o chá com leite. Esta lembrou nesse momento que tinha abandonado o leite com açúcar ao fogo, deixando-o esquentar por tempo demais. Ao regressar, a criada encontrou uma sustância espessa e caramelada. Seu sabor agradou Rosas e contam que compartilhou o doce com Lavalle enquanto discutiam os pontos do tratado, dando assim origem acidental ao doce de leite.


Churros é uma massa frita que combina perfeitamente com o doce de leite. Foto: minasdoces.com, 2016.

Fazer doce de leite em casa é muito fácil e só usa três ingredientes. Mas você tem que ter um poquinho de paciência, pois demora certo tempo para ficar pronto, e vez ou outra é preciso dar uma mexidinha na panela. Apesar disso, não tem nada que se compare a um doce de leite caseiro. São muitas as marcas de doce que são excelentes, mas, sinceramente, o caseiro é quase sempre o preferido da maioria das pessoas. Principalmente dos mineiros.

 

Doce de leite é bom para comer com sorvete, com bolo, tapioca, crepe. Também é excelente para usar como ingrediente de outras receitas como mousse de doce de leite, picolé de doce de leite, souflé, churros, tortas, roscas, pães, biscoitos e outros acompanhamentos. Como recheio para o rocambole também é sensacional. É um alimento rico em vitaminas, proteínas e cálcio, sustâncias muito importantes para ajudar a manter a energia do corpo e induzir o crescimento saudável das crianças, por exemplo.

 

Então vamos ver a seguir como fazer essa versão caseira e gostosa de um jeito simples, fácil e barato.

 

Receita de Doce de Leite caseiro

 

Ingredientes

 

- 2 litros de leite (pode ser o de caixinha também)

- 4 e 1/2 xícara (de chá) de açúcar cristal

- 1/2 colher (de café) de bicarbonato de sódio

 

Modo de Preparo

 

1) Coloque todos os ingredientes dentro de uma panela grande, mexa bem e leve ao fogo.

2) Assim que começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar vagarosamente.

3) Mexa sempre para o doce não "pegar" no fundo da panela. Se grudar no fundo da panela, transfira o doce para outra panela imediatamente e sem raspar a parte.

4) Deixe cozinhar pelo menos 1h10minutos ou até atingir a cor e a consistência de sua preferência.

5) Deixe esfriar antes de guardar.

6) Sirva com queijo fresco, de preferência, ou outros acompanhamentos.

 

Dicas

 

- Se não quiser usar o bicarbonato de sódio, não use.

- O bicarbonato de sódio vai deixar o doce com uma consistência mais lisinha, sem aquela consistência arenosa.

- Use uma panela grande para fazer o doce para o leite não subir e derramar.

- Ou você coloca um pires virado para baixo dentro da panela com o leite, isso evita que o leite suba e derrame.

- Ele dura de 4 a 5 dias fora da geladeira e uns 10 dias na geladeira.

 

Classificação

Tempo de Preparo: 1 hora, aproximadamente

Rendimento: 6 a 8 porções (1 vidro médio)

Grau de dificuldade: Regular

 

Fonte: Souvenir.ind.br e Aquinacozinha.com (Adaptação Equipe do CRPBZ)

 

Se preferir, assista também, a sguir, a uma deliciosa receita de doce de leite caseiro (CRPBZ):


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