Receita de Penne com Ragu de Acém, na Oficina de Culinária Zebu
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Publicado em 25/10/2016 às 16:41:27
- atualizado em 26/10/2016 às 08:17:41

Veja receita do Chef Fabiano Mendes para o Oficina de Culinária Zebu. Os pratos foram preparados ao vivo para o público que participa, anualmente, da Expozebu - a maior feira de exposição de gado zebuíno do mundo. O evento acontece tradicionalmente em maio, no Parque Fernando Costa, sede da ABCZ, em Uberaba-MG. Acesse, a seguir, o "passo a passo" de uma deliciosa receita de Penne com Ragu de Acém. O prato é fácil, clássico e delicioso!
Ingredientes
Carne assada:
· 800g de acém cortado em cubos grandes
· Azeite de Oliva (para refogar)
· 3 colheres (sopa) de cebola picada
· 1 colher de alho picado
· 3 folhas de louro
· 2 ramos de tomilho
· 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
· 1 e 1/2L de vinho tinto - 250ml de água, aproximadamente
Molho:
· 400ml de molho de tomate fresco (cozidos e refogados artesanalmente)
· Azeite de Oliva (para refogar)
· 3 colheres (sopa) de cebola
· 1 cebola roxa picada
· 3 dentes de alho picado
· 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
· Sal a gosto
· Pimenta-do-reino a gosto
· Salsa picada a gosto
· Carne assada (acém) desfiada, com o caldo do cozimento (receita acima)
Penne:
· 500g de Penne (massa especial, de preferência)
· Água (o suficiente)
· Sal a gosto
Montagem:
· Queijo parmesão ralado e fresco (cerca de 300g)
· Batata palha caseira (frita na hora)
· Manjericão (fresco e em pétalas)

O Chef Fabiano Mendes cozinhando ao vivo na Expozebu 2015, na Oficina de Culinária Zebu. Foto: Fabiano Mendes.
Modo de preparo
Carne assada:
1. Em uma panela de pressão, refogue a cebola, o alho, e a pimenta dedo-de-moça no azeite.
2. Junte a carne e deixe refogar.
3. Regue com o vinho tinto e água, e coloque as ervas em seguida.
4. Tampe e deixe cozinhar na pressão durante 1 hora e 30 minutos, aproximadamente.
5. Desfie a carne e reserve em uma vasilha.
Molho:
1. Refogue a cebola, o alho picado e a pimenta no azeite.
2. Junte a carne desfiada, tempere com pimenta-do-reino moída e refogue mais um pouco.
3. Acrescente o caldo do cozimento da carne, o molho de tomate e, por último, a salsa picada.
4. Cozinhe por mais 15 minutos.
Penne:
1. Cozinhe a massa al dente na água fervendo com uma pitada de sal (aproximadamente dez minutos).
2. Escorra e adicione um pouco de azeite, para a massa não grudar.
Montagem:
1. Sirva a massa em um prato fundo e cubra com o molho.
2. Finalize com azeite, batata palha, queijo parmesão ralado e uma pétala de manjericão e salsa à vontade, para decorar.
3. Se gostar, sirva o prato acompanhado de um bom vinho de sua preferência.
Fonte: ABCZ, 2015.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU