ABRAFRIGO disponibiliza último relatório sobre a Exportação Brasileira de Carne Bovina e Derivados
Voltar
Você está em:
Mercado » Estatísticas da Pecuária Brasileira
Publicado em 03/11/2016 às 11:29:14
- atualizado em 03/11/2016 às 11:39:28
O CRPBZ divulga o último relatório sobre a Exportação Brasileira de Carne Bovina e Derivados feito pela ABRAFRIGO. Segundo a associação, houve uma leve queda entre o mês de outubro desse ano com relação ao ano anterior. Mas a expectativa é positiva para os próximos meses. Veja, a seguir, algumas observações importantes e acesse o relatório completo. A Associação Brasileira de Frigoríficos, segundo diz o portal oficial da entidade, é uma associação civil que foi criada em 2004, justamente o ano em que o Brasil assumiu o primeiro lugar no ranking de maior exportador do mundo de carne bovina em volume e posteriormente em receita cambial, com seu rebanho de alta qualidade, onde predominam as raças zebuínas.
A Abrafrigo é representante do segmento industrial da carne bovina do mercado interno brasileiro e de pequenas, médias e grandes empresas exportadoras, congregando frigoríficos sob inspeção federal, estadual e municipal, sindicatos e associações estaduais da indústria de carnes e envolvendo um total de 2.500 frigoríficos com representação em todos os estados brasileiros. Sua participação na cadeia produtiva e no desenvolvimento do comércio relacionado ao gênero é, portanto, fundamental e imprescindível.
Acompanhe aqui o último relatório da associação sobre as exportações brasileiras de carne bovina e derivados, considerando o período recente que vai de janeiro a outubro de 2016. Convém ressaltar que as exportações de carnes bovina e de frango in natura caíram em outubro, na comparação com o mesmo mês do ano passado, enquanto as de carne suína cresceram, segundo dados preliminares da balança comercial brasileira divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Mdic).
No entanto, é importante considerar que a leve queda está associada a fatores internos e externos considerados normais diante da transição política e das medidas atualmente desenvolvidas para promover a retomada do crescimento da economia brasileira, quando espera-se que o mercado deva naturalmente alcançar nos próximos meses uma elevação relativa das vendas diante da melhora dos indicadores econômicos. Para tanto espera-se, por exemplo, o otimismo trazido pela abertura do mercado externo para a compra de carne bovina "in natura" recente, entre outros tantos aspectos.
Segundo pesquisa baseada nos índices do IGP-DI da FGV (Fundação Getulio Vargas), realizando-se a comparação entre os anos de 2015 e 2016 inflação pode criar uma ''ilusão'' de que os preços pagos em anos anteriores são menores que os valores atuais, no entanto, retirando-se a inflação, podemos visualizar que em anos anteriores o valor chega a ser mais alto que nos dias atuais, devido a esse acúmulo de inflação. Ou, se preferir, tire suas próprias conclusões ao ver, na íntegra, os números.
Acesse, a seguir, o relatório oficial do último balanço em números apresentado pela Exportação Brasileira de Carne Bovina e Derivados (Janeiro a Outubro de 2016) - ABRAFRIGO:
Fonte: ABRAFRIGO, 2016.
Texto: Mimi Barros (CRPBZ)
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU