Como será a alimentação no futuro? Veja este projeto revolucionário! Voltar

Você está em: Pesquisa » Divulgação de Estudos e Pesquisas Publicado em 16/11/2016 às 14:19:58 - atualizado em 16/11/2016 às 15:59:43
Foto: Divulgação (followthecolours.com, 2016)

Como será a alimentação do futuro? Muito se discute, mas a verdade é que o futuro parece estar cada vez mais perto. Pelo menos para essa designer que resolveu testar alimentos que crescem de forma natural após serem impressos em 3D. Confira, a seguir, o projeto. A melhor maneira de se prever o futuro é inventando ele!

O uso de impressoras 3D para a produção de alimentos vem sendo testado em diversos projetos diferentes nos últimos anos. Em 2014, a Nasa, agência espacial americana, anunciou pesquisas com impressoras 3D capazes de imprimir pizzas, por exemplo.

 

O desenvolvimento dessa tecnologia é uma saída promissora para ampliar a oferta de alimentos no mundo, com menos impacto no uso de recursos naturais. Isso porque uma comida mais elaborada passa a ser feita sob demandas pessoais, sem os desperdícios do processo industrial.

 

No entanto, a maior parte das iniciativas até o momento trazem impressoras capazes de produzir apenas alimentos de alto valor calórico e baixa quantidade de nutrientes, como as pizzas da Nasa ou doces.

 

Diante desse cenário, a designer de alimentos holandesa Chloé Rutzerveld fez experimentações para criar algo mais saudável em uma impressora 3D.

 

"O objetivo é fazer uso desta nova tecnologia de maneira consciente para criar alimentos naturais, saudáveis, sustentáveis e nutritivos graças à combinação de elementos como natureza, ciência, tecnologia e design. O projeto apresenta uso inteligente para processos como fermentação, e etapas dispensáveis da cadeia alimentar desaparecem resultando na redução do desperdício de alimentos e emissões de CO2."


Foto: Divulgação (followthecolours.com, 2016)

Edible Growth (ou crescimento comestível, em tradução literal), é um projeto conceitual (em andamento) da food designer holandesa Eindhoven Chloé Rutzerveld, que mistura alimentação, tecnologia, jardinagem e impressão 3D.

 

A ideia baseia-se em um revestimento impresso em um tipo de "terra comestível" feita de carboidratos, esporos, sementes e leveduras. Depois isso, cinco dias são necessários para que os elementos germinem e apareçam, e o snack esteja pronto para ser consumido.

 

Quer saber mais sobre este assunto?

 

Acesse aqui

 

Fonte: followthecolours.com, com texto adaptado pela equipe do CRPBZ


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