Breve história dos bovinos: do velho oeste ao supermercado de hoje Voltar

Você está em: Pesquisa » Divulgação de Estudos e Pesquisas Publicado em 27/07/2017 às 10:18:02 - atualizado em 27/07/2017 às 11:00:48
Velho Oeste americano, foto ilustrativa

A história da humanidade é a própria história da alimentação. De caçadores coletores evoluímos até produzirmos alimentos com a mais alta tecnologia. Passamos por guerras, conflitos, colonizações sangrentas mas foi após a Revolução Industrial que o consumo da carne bovina cresceu até ser hoje uma das maiores indústrias alimentícias do planeta. Este texto é um breve apanhado sobre os bovinos e como foram povoando as Américas.

Nos tempos pré-históricos, vivemos como caçadores-coletores. O homem primitivo perseguiu e consumiu animais selvagens, incluindo o bovino em suas diversas formas. Algumas das pinturas rupestres mais antigas, como a de Lascaux, na França, representam aurochs, o antepassado do gado doméstico, sendo caçados.

 

Já em 8000 aC, o homem começou a domesticar animais, incluindo os bovinos. O gado veio em duas formas, um tipo Bos Taurus veio da Europa, e os outros Bos Indicus que vieram do Sudeste Asiático e da África.


Arochs and small horses. Grutas de Lascaux

Os espanhóis trouxeram gado para as Américas através do México. Começando com o próprio Colombo em sua segunda viagem em 1493, o gado começou a abrir caminho da Europa para o Novo Mundo. A tendência continuou com o espanhol Vera Cruz e comerciantes portugueses.

 

Mais tarde, em 1611, os ingleses trouxeram grande número de gado para a América do Norte, especificamente para a colônia de Jamestown. Os colonos franceses e ingleses continuaram a criar gado em toda a parte oriental da América do Norte ao longo do desenvolvimento das colônias e da Guerra Revolucionária.


teste

A carne, no entanto, não era uma parte significativa da dieta americana até depois da Guerra Civil. Até então, o gado era usado para leite, manteiga e peles. Após a Guerra Civil, o gado moveu-se para o oeste. No Oeste, os criadores de gado descobriram que algumas das missões espanholas já tinham grandes rebanhos.


Guerra Civil Americana

No século 19, o gado foi principalmente criado no Oeste, onde as culturas alimentares tradicionais eram mais difíceis de cultivar. O gado pastou em gramíneas nativas e era tocado para áreas para serem engordados. Eles foram transportados de trem para o meio-oeste, onde foram abatidos e enviados através de carros de refrigeradores para o leste, onde a maioria da população estava. Chicago foi o principal ponto de foco para os trens e, portanto, para os estaleiros e os matadouros. Assim, hoje temos os Chicago Bulls como time de basquete.

 


Construção de estradas de ferro no Velho Oeste Americano

De acordo com William Lesser, professor da Universidade de Cornell ,pouco indica que, antes da Revolução Industrial, os sistemas de gado eram relativamente primitivos. Os gado eram mantidos sem abrigo, por exemplo, e eles tinham que forragear por si mesmos.

 

No entanto, com a ascensão da cidade moderna durante a Revolução Industrial, a indústria do gado evoluiu de uma indústria muito local - onde o gado geralmente forneceu tração, carne, couro e produtos pecuários para famílias individuais - para uma indústria organizada para produzir produtos de gado, que foram transportados de áreas rurais para centros urbanos.

 

 

A industrialização mudou muitas coisas nos Estados Unidos, incluindo a forma como o gado é criado, abatido e processado. O processo foi sistematicamente desenvolvido e mecanizado de forma científica , semelhante a uma linha de produção em uma fábrica da Ford.

 

No tempo de hoje, como resultado da industrialização e do progresso científico feito, encontramos pacotes de alimentação embalados e técnicas altamente eficientes de abate e processamento.


Revolução Industrial

O supermercado de hoje possui produtos de carne bem embalados, desde assados até bifes até carne moída. E, até o momento, vemos opções de carne orgânica lado a lado com produtos de carne convencionais. Tem sido uma longa estrada dos tempos das cavernas até hoje, mas a carne de bovino já esteve lá, com o homem, durante toda a linha de tempo da história humana.


Oferta de proteína bovina nos supermercados da atualidade

Fonte:

Rich Coffman - pesquisador americano

Zebu.org área Memória do Zebu

William Lesser - professor da Universidade de Cornell

Texto: tradução e pesquisa, Aryanna Sangiovani Ferreira


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