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Publicado em 23/11/2017 às 10:22:39

O planeta para nós - talvez porque tenhamos nos acostumado a chamá-lo de Mãe Terra sempre nos pareceu eterno, imutável e pronto para nos socorrer ao menor tropeço. A metáfora de mãe talvez não seja mesmo um exagero, porque essa matriarca, do alto de seus 4 bilhões de anos, continua frutificando e abrigando seus rebentos, sem preconceito de espécie, cor ou gênero.Por Luiz Josahkian
Todos cabem nesse berço planetário: de vírus a bactérias, de vermes a pássaros, de peixes a mamíferos, o que nos inclui os seres transformadores da paisagem. Nosso planeta é vivo, absolutamente vivo.com suas montanhas, planícies, rios, cidades e seres vivos. Seres vivos distribuídos em 8,7 milhões de espécies que interagem no planeta, formando um único grande organismo interconectado, que recebeu o sugestivo nome de Gaia pelo pesquisador britânico James Lovelock, em uma referência ti deusa grega da Terra e mãe de todos os seres vivos.
Gaia, durante sua existência, coevoluiu com seus filhos e, nesse período, 99,9999 % das espécies que já existiram foram extintas ou recriadas, e estima-se que dezenas de outras passem pelo mesmo processo a cada ano. Ê a seleção natural ajustando as formas de vida aos novos ambientes o que nos mostra que a Terra nunca foi um sistema estático.
Existem simulações mostrando que, se toda a história do planeta Terra fosse compartimentada em um ano, nós, humanos, teríamos surgido nos últimos dois segundos do dia 31 de dezembro. Somos uma espécie muito recente e provavelmente a mais evoluída entre todas que surgiram sobre a superfície do planeta, mas estamos acelerando o processo de nossa própria extinção e também a de outras espécies.
Entretanto, não vale a pena nos determos nesse cenário apocalíptico, pois naturalmente tudo que um dia começa um dia termina. É a lei universal. Mas podemos usufruir da nossa existência da melhor forma possível, atendendo a nossas demandas sem acelerar a chegada do fim.
Nesse contexto, o produtor brasileiro, por sua própria natureza e pelas exigências legais, é um ambientalista nato. Dos nossos 852 milhões de hectares, 71% são florestas, Reservas Legais, APPs e cidades. Contudo, é complexo produzir alimentos no Brasil. Com uma pesada carga de taxas, impostos custos sociais e ausência completa de subsídios, o produtor brasileiro ainda tem de lidar com as questões agrárias e ambientais, o que o torna um alvo fácil nas mãos dos competidores internacionais.
O Brasil incomoda. Incomoda porque segue crescendo mesmo em face a tantas vicissitudes. Incomoda porque apresenta 66,3% de seu território preservado, algo muito expressivo, especialmente quando comparados aos 25,1% da União Europeia, aos 14,6% da Austrália, aos 13,9% dos EUA e aos 6,8%da Argentina. Com apenas 29% do país, produzimos e lideramos os mercados mundiais de soja, café, açúcar, suco de laranja, carne bovina, carne suína e ainda somos vice - lideres na exportação de etanol e milho.
Nosso agronegócio responde por 30,4 milhões de empregos (33%do total) e por 24% da formação do PIS. Nossos supera vits na balança comercial se acumulam desde 1995, movimentando, somente em 2016, USS 84,9bilhões, o que representa 46% das nossas exportações. Poucos cidadãos no mundo podem se vangloriar de viver em um país em que não há intolerância religiosa, que não prima pelo poder bélico, que não sofre com catástrofes naturais. Como diz a canção: "Um país tropical, abençoado por Deus e bonito por natureza". Tudo a favor e uma grande chance de darmos certo de uma vez por todas.
CENTRO DE REFERÊNCIA DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ZEBU