Cruzado Sindi X Nelore é sucesso no gancho
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Publicado em 12/11/2018 às 14:08:37

Márcia Benevenuto A rusticidade, a tolerância ao calor e a habilidade materna são algumas das características que destacam o Sindi entre os bovinos criados com foco na produção de carne. Porém são as virtudes relacionadas a conversão alimentar, precocidade e talento para depositar gordura em cortes nobres que evidenciam a raça no cruzamento.
RAÇAS|SINDI
Cruzado Sindi X Nelore é sucesso no gancho
Experiências positivas na fazenda e estudos científicos comprovam as vantagens econômicas do F1
Márcia Benevenuto
A rusticidade, a tolerância ao calor e a habilidade materna são algumas das características que destacam o Sindi entre os bovinos criados com foco na produção de carne. Porém são as virtudes relacionadas a conversão alimentar, precocidade e talento para depositar gordura em cortes nobres que evidenciam a raça no cruzamento.
A modalidade mais comum e de maior êxito atualmente é a que usa genética Sindi, com emprego de touros ou através da inseminação, na vacada Nelore.
Muitos criadores e pecuaristas vêm demonstrando as vantagens desse gado F1 para abate.
Em Três Lagoas, município de Mato Grosso do Sul, o selecionador ngelo Tibery, de tradicional família de zebuzeiros, conhece de perto o Nelore e outros zebuínos que sempre foram criados pelo pai, Orestes Prata Tibery Júnior. A proximidade da marca e dos titulares do criatório OT com o Sindi é recente, porém já rendeu paixões e premiações. "Em 2013 estive em Uberaba e fiquei impressionado com a raça, o acabamento e o predicado da dupla aptidão", diz o criador, que investiu em animais de alta genética e desde então vem trabalhando para multiplicar e firmar um padrão no plantel. O resultado que reúne, entre outros troféus de pistas fortes de julgamento, o prêmio do Grande Campeonato de Fêmeas da ExpoZebu 2018 impressiona na mesma proporção dos resultados da raça no corte. "A primeira boiada que eu mandei para o frigorífico deu rendimento de 58,3% para uma média de 525 kg no peso vivo e 304 kg no peso morto", destaca ngelo.
No interior de São Paulo, em seis edições de abates técnicos promovidos pela Reunidas Castilho entre 2006 e 2017, foram abatidos e avaliados 183 animais, tanto puros quanto cruzados. As principais qualidades relatadas foram: excelente rendimento de carcaça, cobertura de gordura - classificada como superior, ossatura fina após o abate - característica altamente desejada em animais produtores de carne. Os 48 machos do abate mais recente (cruzados Sindi X Nelore) com média de 23@ no peso vivo, apresentaram um rendimento de carcaça de 58,5% na desossa e os técnicos verificaram uma cobertura de gordura de 75% com calibre variável de 7 a 10 milímetros, bem distribuída pelos cortes nobres das carcaças. "O abate técnico me indica as qualidades dos Touros Castilho e me mostra que a raça é muito precoce no acabamento. Quando cruzamos Sindi com Nelore, criamos um animal com todas as características produtivas que o pecuarista e o frigorífico desejam", afirma o criador Adaldio Castilho Filho.
José Humberto Villela Martins, da Fazenda Camparino, um tradicional projeto pecuário do estado de Mato Grosso, foi um dos primeiros selecionadores de referência da raça Nelore a inserir o Sindi na criação. A Camparino tem um rebanho de 4.500 cabeças. As bezerras comerciais da última safra desmamaram aos 7 meses com 250 quilos. O Sr. José Humberto é um grande defensor do Sindi e do cruzamento com Nelore no Centro-Oeste. "O Brasil vive crises seguidas e a pecuária é sempre afetada com a pressão dos frigoríficos. Por isso, é preciso procurar formas de manter a renda. Melhorar a genética do gado e a eficiência dos negócios são decisões importantes", diz o criador.
Os programas de melhoramento genético prometem explorar todo o potencial dos animais para fazer com que as raças evoluam mais em menos tempo e para alavancar a produção aliada ao processo. Nesse ponto, o cruzamento Industrial também se consolida como uma ferramenta muito interessante aos pecuaristas que querem melhorar a eficiência econômica das fazendas. "O Sindi deposita gordura muito fácil por ser bastante precoce e confere um acabamento muito bom com Nelore. O Sindi tem conseguido suprir e compensar a carcaça da vacada,que é mais enxuta. Não são todos os touros e nem todas as famílias que apresentam esse acabamento evidenciado, mas no geral a capacidade para terminar bem a carcaça é elevada na raça. No confinado e no semiconfinado não temos notícias de qualquer observação ruim, ao contrário, as carcaças são sempre muito bem avaliadas pelo acabamento", avalia o diretor secretário da ABCSindi, Arthur Targino.
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